Майская маета

* * *
Тяжелы у кладбища ворота,
Распахнули нынче настежь их.
Плачет небо. Скорбная суббота.
Я опять стою в кругу родных.

Здравствуй, мама! Виделись недавно,
Кажется, что вот ещё вчера.
Под крестом единым православным
Коротаешь дни и вечера,

Рядом с папой. Он тебя дождался,
Хоть и ждал тринадцать долгих зим.
Бесполезно смертным бить на жалость,
Не суди и будешь несудим.

Господом отпущенные сроки
Не нарушить, не переписать.
Как мы бесконечно одиноки,
Если Он забрал отца и мать.

Но Его закон на этом свете,
Грешным нам, оставшимся в живых,
Позволяет длиться в наших детях,
В память о родителях своих.

08.05.21


* * *
Вскарабкавшись по радуге наверх,
Рассматривать незамутнённым взором,
Как змейки рек скользят по косогорам,
А на вершинах гор не тает снег.

Как новый день в одеждах золотых
Сменяет темень, царственно покоясь.
И сад, моей посаженный рукою,
Цветёт в тиши, вдали от суеты.

Дом, где напасти мира - не всерьёз,
Обозревать с отеческой улыбкой,
И услыхать, как оживают скрипки,
Лишь мокрый нос ко мне потянет пёс.

Раздвинув рамки, выйти из себя,
Здесь, наверху, раздувши божью искру.
И всех людей, совсем чужих и близких,
Простить, душой и сердцем возлюбя.

15.05.21


* * *
В дождливый день бесценен солнца луч,
Великим обещанием надежды
Пронзивший сфер небесных благозвучь,
Акафистом тому, что дождь переждан.

О как неспешно мокрая пчела
Взлетает вновь над яблоневым цветом,
Как только с ливнем счёты разочла,
Не проиграв по-крупному при этом.

Пичуги свистом, трескотнёй сорок,
Пространство заполняется до края,
И льётся свет, воздушен и широк,
И не нужна мне родина другая.

Всё обошлось у нас и в этот раз,
И жизнь одна, и родина бесценна,
И вышиванку – нет, не на показ,
А для себя – я к празднику надену.

20.05.21


* * *
Терраса. Чай. Припомнилась влюблённость,
Давным-давно, вот так: терраса, чай...
Смотрел в её глаза заворожённо,
Уже не в этот век, в такой же май.

Она была вся соткана из света,
А я ¬¬¬¬– простак, и ей не ко двору.
И звал её "моя Антуанетта",
Все остальные – Анею в миру.

Она такой лучилась красотою,
Такою неподдельной чистотой,
Что исчезало вмиг всё остальное
Пред зримой целью жизни остальной.

И было чудо, и была взаимность,
И сладострастный плен её волос,
И та, неиссякаемая длинность
Её объятий, поцелуев, поз...

Но часто красота – испод обмана,
Так, всем моим мечтам наперекор,
Беглянкой оказалась Донна Анна,
И завладел ей грозный Командор.

28.05.21


Рецензии