В маленьком солнечном дне

Ностальгия о прошлом, 
Тоска по ушедшим друзьям.
Знаешь, порою так хочется
Вернуться в далекое ТАМ...

Дождь прошел и по лужам
Бегу я в теплой воде,
Босиком с двоюрной сестренкой,
С ней облазили все и везде.

С ней смотрели затменье,
В закопченное мною стекло.
Я объяснил ей явленье
И что увидать его повезло...

На медведицу ездили
Загорать и купаться в реке,
Пирожки взяв, яички
В общем ездили так, налегке...

А порой нарядившись
Все: бабушка дед и я
Шли в парк покататься.
Мимо «Пушкина» шли, друзья...

Вишня «шпанка» на ветке.
Удивительный вкус, аромат
-три рубля и ведро забирайте
-да ты просто у нас дипломат...

Когда варила бабушка варенье,
Запах стоял такой,
Что пахло чудное творенье
За рынком и за Аткарой...

И не было ни хлопот, ни забот.
Просыпался с солнечным светом,
Ну разве что прополоть огород,
Да с дедом подняться с рассветом...

Два квартала — базар и домой.
Порыбачить с моста пескарей,
Огородик полить за рекой,
Вот и радость простых летних дней.

С дедом в лавке купить керосин,
Или хлеба, коль бабушка скажет.
Это сейчас есть газ и бензин,
А тогда это запах и сажа.

На разобранной русской печи
Мы с сестренкой о чем то мечтали...
Раньше здесь пекли калачи.
Прабабушка, прадед здесь отдыхали

Это совсем уж другой коленкор.
Воспоминание расплылось.
В портретах предков щемящий укор
- "мы тоже мечтали, не сбылось!"

Я даже могилки их не нашел,
На брошенном старом погосте.
Они вам оставили, дети, свой дом,
А вы - не ходили к ним в гости...
===
Ностальгия о прошлом,
Тоска по ушедшей родне,
Детство, счастье и радость
В маленьком солнечном дне...


Рецензии