Феникс ЭХО

               ФЕНИКС
ЭХО
                «Сегодня люди основательно забыли его»
                /«Кто же он?» Владимир Зуев/

                «Выжимаю из себя «по капле раба»...                /право имею/
                это оказалось... не так-то просто!»
                /«Где собака зарыта» 78Б15/

Его «мнение» тоже!- распинали на кресте,                /учение: заветы/
тоже проверяли?- на... «проф.пригодность»
Ну как?- оно достойно «жизни во Христе»
прошло проверку временем?- на «Всенародность».

Можно объявлять- Всенародный Праздник?
«Христос воскрес?- Воистину воскрес!»
Теперь он может пополнить наш «Запасник»?!
Есть!- в нашем арсенале-  «Истинный крест».

Теперь можно!- креститься открыто, без страха,
не боясь осуждения  «мнений чужих»...
Пришёл срок!- Фениксу восстать из праха:
Теперь понятно!?- Кто «живее всех живых».

                03.09.2021.07Б16

Феникс- * Символ победы над смертью; воскрешения из мёртвых;
Мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели.
Солнце, уходя за горизонт, «умирая»- Утром снова восходит!- возрождается! «Культ поклонения Солнцу»- аналогия возрождения
«погибших цивилизаций»!?- культур- «Атлантид»- Атлантов- Гигантов-
«Исполинов»- Быт.6/4- В то время были на земле исполины... это сильные,
издревле славные люди.
Аналоги «Феникса» в разных культурах- разные, но суть  в их «Уникальности»-  единственности и неповторимости! - неподражаемости!

В одном экземпляре; «Мифическое существо»- персонаж- способность
перерождаться, сжигая себя, терять свою «тленную плоть», и возрождаться в новом «Облике» /образе/-  Символ вечного обновления-
Бессмертия. «Вечные Истины»- меняют «форму» выражения, но Суть
остаётся «Неизменной»;
Священная птица египетских СолнцеПоклонников; в Античных культурах-
«Цветок бессмертия» /бессмертник; бархатец; лотос; персик;/
в Христианстве- павлин; «райская птица»; Радуга; /похожа на павлиний хвост!/;

Древняя символикка употреблялась как тайнопись, криптограмма, чтобы
единоверцы могли узнавать друг друга во враждебном окружении;
Позднее Символом Христианства стало «распятие»- Крест;
«Ключ жизни»; «Узел жизни»; «Крест с петлёй»;


Рецензии