Кот и полицаи

' Когда полицаи вселились к нам в хату, -
Сказала старушка, поправив платок, -
Наш кот Филимон посмотрел хмуровато
И важно ушёл, опрокинув цветок!

И больше в родную избу ни шажочка -
Лишь изредка гордо сидел на плетне!
Погладив, просила вернуться дружочка,
Но кот становился серьёзней вдвойне.

Шепнула бабуля, что брезгует Филя -
Ему полицаи противны сполна.
Коты не выносят присутствия гнили -
Котам посвежей обстановка нужна!

По глупости чуть не сболтнула про это,
Но, всё же, хватило ума промолчать!
Где жил Филимоша - осталось секретом,
Но часто его доводилось встречать.

Бывало, на дереве видела братца,
А то у колодца на травке лежал.
Любила над ним немчура посмеяться,
А вот полицаев-то зверь раздражал!

Как будто они догадались, что Филя
Их всех презирает, как мусор гнилой!
Они Филимона нещадно бранили -
Особо один был на котика злой.

Грозил пристрелить и кидался морковкой,
Но Филя достойно всегда ускользал!
Был по-деревенски проворным и ловким -
Гоняться за ним полицай не дерзал.

Однако на Пасху, случайно столкнувшись,
Взбесившись, пальнул в котофея, урод!
Потом сам себя материл, промахнувшись -
Опять улизнул ненавидимый кот!

Но только ушли полицаи и немцы -
Мгновенно вернулся домой Филимон!
А нашим бойцам стал о ноги тереться -
Настолько вот был проницательный он...'


Рецензии