Последний вздох

Приветливым дивным апрельским денёчком
Присел на скамью отдохнуть мужичок!
Уже кое-где показались цветочки -
Мужик улыбнулся, точь-в-точь, грудничок!

Он был по-младенчески счастлив теплыни,
Которую ждал надоевшей зимой,
Ведь больше не нужно дрожать в мерзкой стыни -
Красотка-Весна возвратилась домой!

Но вдруг в стороне котофея заметил -
Бедняга в тенёчке понуро лежал
И, грустно смотря, как снуют мимо дети,
Чуточек трясясь, еле-еле дышал!

Мужик догадался: ' Отходит, бродяжка!
Все силы оставил морозной порой!
Настолько ему было тяжко-претяжко,
Что не насладиться грядущей жарой!

В отчаянной схватке с бездомностью лютой
Растратил несчастный здоровье сполна!
Нещадно близка роковая минута,
Где зверь содрогнётся: ' Прощай же, Весна! '

Помочь слишком поздно и нет здесь подвоха -
Зверь даже подальше от нас не ушёл!
Почти наступил миг последнего вздоха!
Вот-вот и расстанется тело с душой!

Как всё это горько! Как больно всё это!
Коту не почувствовать радостный зной!
Коту не увидеть любимое лето!
Мы, люди, всему необъятной виной!.. '

Расстроясь, готов был мужик прослезиться,
Однако внезапно чуть дышащий кот
Так страшно чихнул, что трусливые птицы,
Всем скопом взлетев, напугали народ!

А зверь облегчённо вскочив, потянулся,
И бодро исчез - по делам почесал!
Теперь по-дурацки мужик улыбнулся
И после чихнул неожиданно сам!...


Рецензии