Кот на эшафоте

Суровый палач топором замахнулся -
Готов был зловещее дело свершить!
Народ, ужаснувшись, слегка отшатнулся,
А кто-то упасть на колени решил!

Казнили разбойника, но не лихого -
Он просто, ограбив, побил богача,
А людям обычным не делал плохого
И даже, напротив, порой выручал.

Но сам богатей, что присутствовал тоже,
Возмездия искренне гаду желал!
Дрожал необъятной лоснящейся рожей
И невыразимо ушами пылал!

Но вдруг на помост вышел кот ниоткуда -
Палач, изумившись, топор опустил!
Взглянув на толпу удивлённого люда,
Разбойник погладил кота, что грустил.

И тут же народ забурлил аки море:
' Пришёл котофей далеко неспроста!
Явление умной возвышенной морды
Случилось, бесспорно, по воле Христа!

Разбойника срочно помиловать надо!
Иначе беда непременно грядёт!
Мы чувствуем - силы небесные рядом!
Да здравствуют вместе - разбойник и кот! '

Верховный судья сомневался сначала,
Пытался обратное людям внушать,
Но так истерично толпа закричала,
Что стало судье трудновато дышать!

Вдовесок и сам богатей разорался,
Мол, это, действительно, знак высоты!
Помявшись, судья ухмыльнулся и сдался:
' Разбойник свободен! Коты есть коты! '

Разбойник, кота приобняв, удалился -
Народ с бесконечным восторгом плясал!
Палач сел на плаху, чуток прослезился
И плешь слегонца топором почесал...


Рецензии