Дни. 246. 3 День аметистовой грусти

Когда  дождь закрашивает всё вокруг аметистовой грустью, а небо озаряется  вспышками гнева, наблюдаю, как старый односолодовый обнимает холодный стеатит и отражается в  узорах многообразием граней жизни.

Вкусы изюма и абрикосов остаются на губах лавандовой нежностью, а торфяные оттенки делают ярче ноты меда, корицы и имбиря.

Жизнь дает шанс. Каждому. Всегда. Каждый, кто случается  в нашей жизни- лучший. В нужное время, в нужном месте ...

А люди всегда недовольны: не та обертка,  не тот производитель, не подходящий год выпуска, начинка слишком или недостаточно... Это и о вещах, и о людях…

Не хочется слишком много слов…

Неповторимый вкус согревает манящей сладостью послевкусия…

И это не только о виски…

P. S. Интересные факты.

О камнях...

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита, он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени.
 Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.
1. Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
2. Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
3. Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

О виски…

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.
В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии.

 3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

https://youtu.be/oqPiB06kdKc   


Рецензии