Бобер и топор Басня

Однажды летом, как-то раз,
На ярмарку бобер собрался,
На этом и закончился б рассказ,
Но тут один нюанс закрался.

Что б разобраться, что к чему,
Не будем торопиться,
Давай послушаем жену,
Она по ходу злится.

Жена:
Ну и скажи мне, муж-бобер,
С какого вдруг испуга
Ты, друг, на ярмарку попер,
Вот в чем твоя заслуга?

Иль ты вчера мне поклялся
Купить жене подарки?
Конфликт лишь только начался,
А в хате уже жарко.

И что молчишь, как бурундук,
Или тебе не стыдно?
Тогда иди, взгляни в сундук,
Обновок там не видно!

Нет, посмотрите на него!
Кому я распинаюсь?
Он мне ни слова одного,
Пред кем я унижаюсь!

И за кого же вышла я,
Какая ж я дуреха!
А он молчит! Ну ни свинья!
Ведь видит, жене плохо!

И что ж собрался ты купить?
Иль мало тебе ссор?
Тут нечем за жильё платить...
Бобер в ответ: «Топор».

Топор??? Бобру??? Ты что, сдурел?
Совсем умом весь вышел?
Да кто б услышал, обалдел!
Сказал б: «Сорвало крышу!»

Бобру? Топор! Ты посмотри!
Да что же это с нами,
Да ты ведь дуб на раз, два, три
Перегрызешь зубами!

Бобер упёрся на своём,
Веселой вышла ночка:
«Пока вдвоём с тобой живем,
Я главный здесь, и точка!»

Не знаю, долголь этот спор
Меж ними продолжался,
Купил таки бобер топор
И этим наслаждался!

Уж сколько лет прошло с тех пор,
Не ведаю, не знаю,
А на стене висит топор,
Покупка дорогая.

Бобер деревья не грызёт,
Состарился бедняга,
Работу всю топор ведёт,
Такой вот работяга.

Мораль:
Коль хочешь в жизни ты добра,
Усвой простой урок,
Послушай, друг, совет бобра,
Купи топорик в прок!
               
                23.05.2020


Рецензии