Моей бабушке

Моя бабушка зритель войны,
Очевидец, ее современник,
Ей казалось, что дни сочтены,
Но она победитель, не пленник.
Ей тогда шёл тринадцатый год,
И отец был главою совхоза,
Но война на века заберёт
Счастье, смех, навлекая угрозы.
Как считая врагом всю семью,
Их умчали из ясного Крыма,
Я, увы, тех солдат не пойму:
Без вещей, в полымя да без дыма.
Два замужества, двое детей,
Одного схоронила младенцем,
Была строже других матерей,
Но цепляется в жизнь самым сердцем.
Моя бабушка дама-кремень,
Пусть окончила несколько классов,
И войны злополучная тень
Потревожила жизнь не по разу.
Моя бабушка пусть не солдат,
Но вдова ветерана-героя,
И глаза такой силой горят,
Не давая простоя, покоя.
Все закончилось, в сердце живут
Лишь фантомы калеченых судеб,
Где нацисты нещадно снуют,
И казалось, что мира не будет.
Где родные глотают слезу,
Голодают, им негде укрыться,
Едят клейстер… и в полубреду
Понимают, как тяжко молиться.
Моя бабушка помнит войну,
Беспардонно отнявшую детство,
Боль утраты в глазах я ловлю,
Словно можно в то время вглядеться…

Моей бабушке, пережившей войну, депортацию, прошедшей сквозь боли и потери, и несмотря ни на что не утратившей жажды жизни, посвящается

02.09.2021


Рецензии