Тогда - наследство, а теперь - жаргон...

                "Изучайте значение слов               
                и вы избавите Свет от половины заблуждений"
                А.С. Пушкин               


Друзья мои, прошу у вас прощенье,
смущаясь я открою вам секрет,
у слова  задница есть два значенья –
одно достойное, другое - нет.

Словечко  стало мыкаться по свету
отличным  от значения в  былом,
и древнее  уже уплыло в Лету,
ну, а бестактное пришло в наш дом.

Что пред тобой - считалось предстоящим,
а сзади  -  от отцов почивших  дар,
и потому в столетьях уходящих
народ наследство задницею звал.

И термином он был официальным,
произносился без улыбок вслух
и сленгом не был он тогда вульгарным.
Не говорили так, глазея на толстух.

Прошли века – смысл слова изменился:
Тогда - наследство, а теперь - жаргон...
И нашим предкам не могло присниться,
что слово зазвучит, как mauvais ton.

Древнерусское "задница" — это не что иное, как вполне корректный юридический термин, означающий наследство или имущество, подлежащее передаче по наследству, термин, употреблявшийся не только в летописях, но и в законодательных сборниках, например в Русской Правде.


Рецензии
Очередное открытие, спасибо!!!

Лада Перова   14.09.2021 16:40     Заявить о нарушении
Не открытие, конечно, но знать об этом не мешает.
Спасибо большое. С уважением к Вам,
Алла.

Алла Балашова   14.09.2021 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.