Сентябрь в Бахмуте

Стоит в окружении правнуков
Солдат прошлой страшной войны.
У деток иные наставники,
А память не дашь ведь взаймы.

Двенадцать осталось их в городе,
Что гнали фашистов с земли,
Под взрывами, в зное и холоде,
Дойти до Берлина смогли.

За миром – свобод покаяние…
Меняется сизая степь,
Где строится город соляников
И сёл оживающих цепь.

БахмУта уютные улицы
Смогли от войны отдохнуть.
Солдаты былые здесь трудятся
И детям торят новый путь.

А в сквере с берёзами, соснами
Им памятник скромный открыт,
Где с надписью: «СЛАВА…»*, неброскою,
ОжИл потемневший гранит.

И, словно, годам в назидание,
(то знает и стар здесь, и млад),
Сентябрь назначает свидание
У «Славы», как годы назад.

Пусть жизнь будет светлой и мирною,
Которую ценят и чтут!
Вперёд со своей Украиною
Идёт наш старинный Бахмут**.

*) 5 сентября 1943 г. г. Артёмовск (ныне Бахмут) освобождён от фашистских захватчиков;
надпись на памятнике «СЛАВА освободителям Донбасса»;

**) в сентябре 2021 г. Бахмут отмечает своё 450-летие.


Рецензии
Любовь к родному городу в каждой строчке!
С праздником, Натали!
(А со "старинным", Натали, ты чуток перегнула, хотя дата действительно заслуживает уважения. ;-) )

Сергей Носов-Ужгородский   03.09.2021 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей. Это дата образования сторожи для наблюдения за передвижением крымских татар. А на территории города были обнаружены медеплавильные установки и поселения, датируемые серединой второго тысячелетия до нашей эры. Так что древность - понятие растяжимое. Обнимаю. Н

Наталья Гриненко-Артеми   03.09.2021 18:46   Заявить о нарушении