Не счесть непройденных дорог...

Не счесть непройденных дорог
и непережитых эмоций;
от них берёг родной порог,
хоть свой покой я не стерёг,
и миром принят был как соций*.
Я горечи не испытал,
по выжженной земле шагая,
где уцелевший краснотал,
как ценность, сердцу дорогая,
воронки чашу украшал,
перекликаясь цветом с кровью,
не высохшей ещё... Лежал
не я в ней с рассечённой бровью
и словно небо вопрошал:
"За что такое наказанье?!"
Не я стонал и, чуть дыша,
всё ждал бессмертия касанья...
Но видел я, томясь тревогой,
как смерть ползла войны дорогой,
среди дымящих пепелищ
став под конец совсем убогой.
Богат душой ты или нищ,
но лучше до поры не трогай
косу её, под взглядом Бога...

Вдыхая запах мирных дней,
спешите жизнью восторгаться!
В России тысячи путей,
и Божьи милости над ней,
и за неё грех не сражаться!


*Соций - от латинского socius
(сообщник, напарник, товарищ, подельник)


Рецензии
Вдыхая запах мирных дней,
спешите жизнью восторгаться!
В России тысячи путей,
и Божьи милости над ней,
и за неё грех не сражаться!

пробило до дрожи
заходите в гости.

Светлана Бархатова   05.09.2021 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплый, душевный
отзыв...

Владимир Мартовицкий   06.09.2021 19:43   Заявить о нарушении