Искренность и Откровенность

Есть «искренность» и «откровенность»…
Признаюсь, долго разбиралась -
В чём разница понятий этих,
Есть ли отличие? — не знала!               

То и другое- это честность.
Так интернет нам объясняет.
Ну, да! И вот, что интересно -
А честность разною бывает!

Ведь «искренность» - она по жизни
Замешана на чувствах личных.
В ней чистота и слов, и мыслей,
И с целомудрием граничит.

Это не глупость, не наивность,
Это не тонкое притворство!..
Скорее, это двери в душу,
Они незапертые просто.

А «откровенность»  тоже - честность!
Детализирована жёстко.
Нескромность здесь имеет место,
Без всяких мыслимых эмоций.

Вот и поди ж ты! Разберитесь-ка!
Что- хорошо, а что - не очень?
Вопрос почти что риторический,
И каждый думает, что хочет.

А я, конечно же, за искренность,
Чтоб понимать друзей своих.
А откровенность, в лучшем смысле,
Оставим для себя самих!


Рецензии