Тень как мистическая монада

В жизни часто ищем Божие знамение,
Но сдуру мчимся за сакральной тенью.

Когда живот до позвонков сожмёт ремень,
Перегоню я даже собственную Тень.
Если сию даму Эротом соблазнить,
Бег трудный можно мигом вовсе прекратить.
Зачем человеку гнаться за пустым явлением,
Коль то влюблено в его творческий гений?

Пусть Тень страдает, жертвует собой,
Как античный мифический герой,
И внутренний ведёт идейный бой,
Повышая позитивный мой настрой!

Враз «перегрузив»  собственную карму,
Фантома бояться напрочь перестану,
Но коли Тень никак совсем не буду видеть,
Значит, уже я в трансцендентном «прикиде»,
Главное, чтобы та Ад не обидела…

Тень – слепок субъективного бытия,
Живёт, когда сердце просит огня,
Но не рефлексирует на сие душа,
А мистическое третирует меня,
Материю и разум в голове круша.
       
Когда тень превращается в солнечный зайчик,
Прыгает, словно маленький резвый мальчик,
И тянет меня с ней немного поиграть,
Значит, я подходящий кандидат
Быть в системе инфернальных координат
С достоинством в тысячи тяжких карат.
Личную судьбу тщательно замерив,
Не рискну примкнуть к адскому племени.

Играть осторожнее с собственной Тенью –
Строгий императив «шикарного» времени,
Для талантов огромных – весёлое бремя,
Роковое- многим эпохальным гениям.

Коль Фортуна нас соблазняет успехом
Тень в сердце втыкает павлиньи перья
Ведущие к со смехом спорным  решеньям.
Так историей рождается злой гений.

Когда солнце экзистенций в зените,
То ненадолго Тень исчезает моя.
Аккуратно тогда зачищаю поля
Идейного своего развития.

Редко сей призрак догонял по наитию
И только в поэтическом акцентном ритме,
В невысоком художественном колорите.
В погоне о Лихо башка моя разбита,
Будто о сковородку сырое яйцо.
Тень с тех пор перестала зеркалить лицо.

Стоя перед тенью собственной Тени, млею,
Будто уже я в дьявольском измерении.
Хорёк сомнений разум гложет…
А без отражений  жить можно?

Тень, «не фирменный» продукт фабрики Ада,
Творит меня как мистичная монада,
Своей философской сущностью
Смыслам бытия точно учит,
Но не чурается инфернальным
Пощипать во мне маргинальное.

Чтоб одолеть собственную Тень,
Надо личный дух иметь – кремень.
Фантастичная её непобедимость
Очень далека от необходимости.

Над обществом его смертная тень повисла,
Зависимая и от дел моих да мысли.

Говорит эзотеричная культура,
Что наша Тень - не мистическая дура.
Просто о ней всем не хватает
Оккультных ненаучных знаний.

Реальность призрака ничем нельзя измерить,
В экзистенцию Тени остаётся верить.


Рецензии