Дед

 Отчего медсестричке в больнице
Нынче ночью совсем не спится?
Умирает в её палате очень старенький дед.
 Он о милости Бога не просит,
И за плечами уносит
Груз очень долгих лет.

Грубые руки чёрствые
Коряво комкают простыни.
Но электрический свет
Не приближает рассвет…

А сколько их было, рассветов,
Птичьими трелями спето.
Гладил девичьи косы
Он на речном берегу.
И сладко звенели берёзы…
Ах, как звенели берёзы
Последней весной счастливой
В проклятом военном году!

Был он отцом и мужем,
Ныне внукам не нужен
Стал этот немощный дед.
 Что ж, продадут его хатку –
Окна крашены синькой,
И берёзку с осинкой
        под окном продадут.
Фотокарточки выбросят,
Да из дома всё вынесут,
А медали и орден –
      по дешёвке  уйдут.
Дед простит, он не гордый.
 И не нужен ТАМ  орден,
Улыбнётся печально,
Да рукою махнёт.
 А от входа в Предвечность
 путь начнёт в Бесконечность,
И  по светлой дороге
налегке
      он пойдёт….


02.09.21
Фото из открытого доступа в Сети.


Рецензии
Очень трогательный стих, Мила!
Всё верно.
)))))))

С уважением
Виталий

Нерыдайидальго   09.09.2021 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.