Когда народ становится толпой

„Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.“ —  Пётр Аркадьевич Столыпин

"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой." -
Гюстав Лебон


***

Когда народ становится толпой?
Когда отцов забыты идеалы,
Когда бредут, как овцы на убой,
Сыны страны растерзанной устало.

Когда стремление не потерять свой хлеб
Дороже чести, совести, свободы.
Когда не существует больше скреп,
Объединявших братские народы.

Когда над разумом возобладает страх,
Когда восторжествует ложь на троне.
Когда сгорит, как книги на кострах,
Глас разума, и здравый смысл потонет

В потоках грязи, пошлости и лжи,
Что льёт и день, и ночь телевещанье,
Когда отец дитём не дорожит,
И отдаёт мерзавцам на закланье.

Тогда народ становится толпой,
Когда на лицах тряпки, не улыбки,
Средь слов чужих утерян голос свой,
Когда забыты прошлого ошибки.

Когда плевать чинушам на людей -
Вы выбирали, сами виноваты!
Холопом став, роптать уже не смей -
С рабами не пускаются в дебаты.

Но в день, когда объединит порыв
Людей в желании вернуть свободу,
Убрав всех оккупантов, как нарыв -
Тогда толпа становится народом. 


Рецензии
Народ толпой, увы, становится тогда,
Когда совсем не хочет видеть дальше носа.
И, вдруг, сменяется "наживой" доброта,
Ну,а вокруг на разум больше нет запроса.

Спасибо за произведение!

С уважением,

Дмитрий Казарцев   02.11.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.