1 сентября 2021 года

     Думаю о своем первом 1-го сентября, а сегодня оно у меня юбилейное, и диву даюсь! Как же незаметно пронеслись эти годы, вот только что собирались мы у подъезда в береточках и в фартучках, чтобы так и идти в школу всем подъездом. Школа наша № 420, только что построенная, дома – только что заселенные, это Северное Измайлово, 1961 год. Первая учительница наша,  Нина Ивановна Регеда, сама с Украины, жена военного, которого  только что в Москву перевели. Народу у школы было видимо-невидимо, две смены по четыре класса, а таких школ было четыре, так и стояли они на 5-й Парковой как близнецы-братья. Цветы были, но в основном очень скромные, были гладиолусы, астры, ромашки крупные какие-то,  и никаких роз. У многих мальчиков и вовсе никаких цветов не было. Сажали нас специально мальчик с девочкой, уж не знаю, по какой причине, может, чтобы меньше отвлекались на болтовню. Нина Ивановна любила тишину, но насколько я помню, к четвертому классу крутились, подглядывали и болтали часто, что ее очень раздражало.
    Вначале мы писали карандашами пару дней, потом перешли на перьевые ручки с чернильницами, ох уж эти чернильницы! Чернила должен был разливать в чернильницы дежурный по классу. Парты были такие, что сейчас и представить себе трудно. И ученики были очень разные, просто переехали совершенно разные люди из разных районов, судя по нашему дому, в основном переехавшие были из центра, но были и из Измайлово, с Благуши, с Соколиной горы, а вот из поселка Няксимволь никого не было.
    В тот год зима была холодной и снежной, полкласса ходило в школу в валенках. Это было и практично: надеваешь валенки с галошами, а галоши сдаешь в гардероб, вот тебе и сменка – валенки без галош. Так и сидели в валенках как на картинах Богданова-Бельского.
    И вот три секунды времени прошло, а мы уже сдали выпускные экзамены и поехали на Ленинские горы праздновать и пить Шампанское. Классная руководительница наша, Раиса Петровна Бехтерева,  только вздохнула: «Вы теперь взрослые, делайте, что хотите».
    Я очень благодарен нашим учителям, особенно Анне Дмитриевне Бывшевой (математика) и Михаилу Владимировичу Мельникову (физика), хотя часто был с ними не согласен, но это по чисто жизненным вопросам, а вот любовь к предмету в голову вложить они умели. И с литераторшами нашими вечно спорил, но и им спасибо, правда,  в школе я толком ничего не читал: Толстой меня раздражал, Достоевский приводил в ступор, от Базарова мне было просто тошнило. В сухом остатке: Есенин, ранний Маяковский, Пушкин и Лермонтов. Не густо.
    С праздником всех причастных, особенно наших учителей!
На фото: Сергей Бондаренко, Вовка Сечин, Лена Елкина, Ира Попова (спит), Колян Сердечнов, я, следующий ряд:  не помню девочку, Витек Булатов, Сашка Попов.
(Сердечнов,  Попов и Булатов – светлая память!)
60 лет - афигеть!
1 сентября 2021 года


Рецензии