Ко дню рождения актера

У актера лицо актера -
Что он может поделать с этим?
Все, что хочет, он спрячет споро,
Кроме самого важного. В свете
Злых прожекторов в каждой морщине
Каждый видит, что он не мужчина
(Не добытчик, защитник и воин).
Каждый видит, что он не достоин.

Что ни скажет - ему не верят,
Только маску в нем видят  с укором:
То ли куклы они, то ли звери
Те, кто носят лицо актера.
И прикрывшись лицом -  инструментом,
Сообразно с текущим моментом
Он и сам  - и не беспричинно -
Говорит, что актер - не мужчина.

Похвальбы в словах этих нету,
Но в них также нет и укора.
И понятно только поэту:
У актера - лицо актера,
Потому что он вторит богу,
Без конца надевая личины.
А из этого следует, строго
Говоря, что и бог - не мужчина.

Но об этом молчат поэты,
И актеры не знают об этом,
И всю жизнь картинно страдают:
Смотрят в зеркало и вздыхают,
И ломают белые руки,
На которых нету мозолей...
Не добытчик, защитник и воин -
Не мужчина, такая штука.


Рецензии