В московском планетарии

В московском планетарии
Двенадцать лет подряд
Сидят гуманитарии,
О звёздах говорят.

В безмолвии космическом
Туманностей цветных
Несметное количество
Объектов неземных.

Планеты не изучены
В загадочной дали.
На млечную излучину
Выходят корабли.

Покрыты зыбким инеем,
Фиксируя баланс,
Они спешат по линиям,
Невидимым для глаз.

Зачем все эти поиски
Пылающих кругов?
Быть может, это происки
Расчётливых врагов?

Зачем светила ранние
Пронзают ад и рай,
Тревожа тягу к знанию,
Ведущему за край?

Но нет ответа ясного
О смысле бытия:
Лишь вера в ненапрасное
Да грёзы забытья.


Рецензии