Майские Хибины

(Верлибр, Белый и Вольный стих) - 2000-09-24
 
Дочь декана факультета
(где учился я когда-то),
что была моим предметом
потаенных воздыханий
и неразделенной страсти,
утром солнечного мая
по косой спускалась с плато,
с верхатуры ловозерской*.
Парой сотен метров ниже
я по склону подымался,
напрямую, по ступеням,
привязав к загривку лыжи,
чтобы на плато, деловито
этак щелкнув соломоном*,
оттолкнуться, и со свистом
лупануть из белой выси
вниз по склону, в зелень леса,
что стелилась под ногами
изумрудно и маняще.
Дочь декана, дочь декана,
вероятно, и не знала,
что проклятым Династаром*
раскроила на две части
сотни тысяч тонн снежищу,
Что лежал себе на склоне
и спокойненько искрился,
майским солнцем освещенный,
никому там не мешая -
Гладок, нежен и прекрасен.
Десять тысяч тонн, что сверху,
как и прежде, продолжали
глазки радовать туристам,
не спеша себе идущим
по лыжне на дне ущелья.
Триста тысяч, что пониже,
вяло так, потом быстрее,
с громом скорость набирая,
Покатились вниз по склону
полноценною лавиной.
Дочь декана, снежным вихрем
окатив на повороте
пару елочек зеленых,
черными блеснув очками,
черной птицей улетела
(черной молнии подобно -
да простит меня Максимыч
за кусочек плагиата -
Лучше строчки не придумать...)
в неизвестном направленьи.
Снег швырнул меня, как щепку,
и понес на дно ущелья.
вперемешку со стволами
елок, выдернутых с корнем,
с образцами четвертички,
брекчий, руд и минералов,
характерных для района
Ловозерские Хибины
и добыче подлежащих.
И добавил к этой каше
восемь с гаком тонн туриста,
растянувшегося цепью
сим погожим майским утром
По лыжне на дне ущелья.
 

(())(())(())(())(())(())
 

Для ясности, кому не знакома специфика:
Ловозерские тундры - популярный район Хибин
соломон (точнее, Саломон) и Династар - фирмы спортивного снаряжения


Рецензии