из неизданного 731

Ты - Зазеркалья королева
С непроницаемым лицом;
Ты - древний Сфинкс песков пустынных,
Что ночью посетила сон;

Случайный гость иль неизбежность -
Мелькнувший в сумраке фантоом
У входа в квантовую бездну,
Где мир крутится кверху дном;

Где Хаос, от свободы спятив,
Материю зажав в пространстве,
Природу времени брюхатит,
Подобно тюркскому султану

В объятьях юной одалиски
Под плеск хрустального фонтана
Среди ковров из роз душистых
Бахчисарайского сераля;

Ты - тень Портала в бесконечность -
Молчащий страж масонской ложи;
Твой профиль выбит на монетах
Двух островов в Эгейском море;

Ты восседаешь на граните
Нефритово-чугунной кошкой,
Отлитой в домне Чарлза Берга
На острове проточной Мойки;

Ты в снах дразнишь меня любовью -
То вдруг явишься, то исчезнешь,
То саднишь в сердце сладкой болью,
То нить судьбы плетёшь над бездной,

И я лечу в своих кошмарах
Песчинкой средь песков пустынных,
Поддавшись басурманским чарам,
К подножью вечной пирамиды,

Где ты - Химера с телом львицы -
Моя вторая половина,
В которую вчера влюбился,
Когда заснул в парах морфина,

Читая Пушкина поэму
Про совершенный идеал
Фантома в царской диадеме,
А сон твой образ рисовал...


Рецензии