Женщина Кавказа. Стихи по заказу

Из архива автора

ЮБИЛЕЙНОЕ
Мамочке
Любови Викторовне  Котельниковой
в девичестве Зудовой)

Родная мама, с юбилеем!
Твой дом – весь Северный Кавказ.
В 54-м в день осенний
Ты в Дагестане родилась.

Сулак поселок  назывался
И близко там наш папа рос.
Но он не сразу повстречался,
Ты выросла и он дорос.

Твоё взросленье проходило
Уже в самой Махачкале.
Родителей, сестер любила,
Как должно людям на земле.

А в восемнадцать замуж вышла –
На яблочный гуляли спас.
А через год – по святцам вышло –
Я, ваша дочка, родилась.

Ты и училась с интересом,
Окончить техникум смогла
И папе, нашему повесе,
Там доучиться помогла.

В Буйнакске на хлебозаводе
Ты начинала как главбух.
Сама трудяга по природе
Работала всегда «за двух».

Ты смолоду бывала мудрой,
И выдержку послал Господь.
С такими данными не чудо
Все испытанья побороть.

Ты с папой по распределенью
В рыбхоз  работать подалась.
И со стараньем и терпеньем
Там новым делом занялась.
 
Сергей в Турксаде народился,
Тогда с работы ты ушла.
Когда я начала учиться,
Ты новые дела нашла.

Освоилась телефонисткой,
Мелиоратором вполне,
Начальником гидроучастка –
Считай –  Чапаев на коне.

Но где-то на прудах-озерах
Работал в крае наш отец,
Жизнелюбив, взрывной как порох,
Со всех сторон он удалец.

Он создал свой рыбопитомник –
О чём мы не могли мечтать –
С ним стала ты в степи арзгирской
Семейный бизнес поднимать.

В хозяйстве  том ты стала прима
Со званьем – главный рыбовод.
Трудолюбива и терпима,
Но жизнь чего ни поднесет!

Тебя всегда любил наш папа,
И это – правда, видит Бог!
И, правда, что любил он странно:
Любил и чтил, но не берёг.

Но ты сдержать удар сумела,
Хотя перенесла инсульт,
Но оптимизм, любовь и дело
Тебя спасали и спасут.

Не стала никому обузой
Не разучилась хохотать,
И на засолки и пельмени
Нас продолжаешь приглашать.

Всё та ж затейница, певунья,
Ты не теряешь красоты,
Да по привычке продолжаешь
И бухгалтерию вести.

Дай Бог здоровья! Сердцу –  счастья!
На радость нам живи сто лет!
Ведь рядом  внуки Вова, Настя
Явился внук Богдан на свет.

Прими, родная, поздравленья
И правнуков еще дождись.
Пусть как по щучьему веленью
Дарит тебе подарки жизнь.

Твоя дочь Светлана, мой  братик Сергей и вся его семья
с любовью и пожеланием здоровья, счастья и добра.
23 сентября 2014 г.
Ставрополь
Зарифмовала Надежда Нестеренко


Рецензии