Закон подлости

Давно, в «застойные» года,
Случались перебои с хлебом.
Чтобы купить его, всегда
С утра бежали мы с соседом

Сергеем – другом, в магазин.
Соревнуясь, кто быстрее?
В то утро он бежал один,
Я претворялась, что болею.

Купив буханку, друг обратно
Пошёл домой, и пред собой
Увидел в луже как утята
Ныряют, он взмахнул рукой.

Хлеб вырвался из рук и смачно
В лужу шлёпнулся и в миг
Его склевали уточки. Удачно
Что перед ними друг возник.

Весь в слезах, с убитым видом
Домой вернулся. Еле смог
Упреки выслушать, и мигом
За хлебом побежал дружок.

Купил ещё одну буханку,
И только вышел за порог,
Собаку проглядел, нахалку.
Не ожидал…  Такой подвох…

Внезапно вырвав хлеб, исчезла.
Друг испытал вторичный шок.
Ругала мама… Бесполезно…
Ну, невезучий был сынок.

Немного поворчав, решила
Сетку плетённую вручить.
Он сделал всё как говорила,
Хлеб в «авоську», так и быть.

Но явно день не задался.
Дождь проливной внезапно хлынул.
Да разве что для поросят
Тот хлеб съедобен, только рылом

То тесто можно облизать,
В него буханка превратилась.
Уже смеялась, не ругалась мать.
Ну, что поделать?! Так случилось!

02.09 2021 г.

(Тема – рассказ С.Л.Гусева, г. Новокузнецк)


Рецензии