Эзотерические миниатюры

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

***
Слава Богу, что живём
И лучшего наивно ждём.
В продажном мире не продались,
В безбожном мире не зажрались.
Не стали бесами в себе.
И не летим ещё в трубе.

***
Еле-еле душа в теле.
Уместилась... Тесновато!
А ведь надо ещё в деле
Показать себя как надо.
Чтоб Господь потом сказал:
"Не зря тело тебе дал!"

***
Дождь ли осенний,
Солнце ли светит.
День не последний,
Даст Бог, душа встретит.
Перезимует в своём бренном теле.
Вот уже листья с ветвей полетели.

***
Где-то смешно, а где-то и завидно.
Что-то дошло, а что-то расплавлено
Струится, струится в дурочке, дырочке...
Будто то время знай сыплет опилочки.
Диптихом шалости, окнами в лету...
С выдрой, из жалости ставшею Ледой.
Кажется, спится ли с полною-впалою?
Лилии, лилии ветками-шпалами...

***

Кому что нужно? Если рассудить,

И вслушаться, всмотреться в тьму густую –

Где фонарей и то не различить…

И – ужаснёшься жизни в холостую.

 

Но, что там в небе? – звёздные огни. –

То в хороводе знаки Зодиака.

И осознаешь вдруг – мы не одни.

Хотя и одиноки здесь, однако!

 

***

 Однажды я усну и не проснусь.

Ужасно? – Нет! – скорее неизбежно.

Но я, туда, в иной предел не рвусь.

Грешно подумать… Но уйти не грешно.

 

От старости? Болезни? – А в бою –

Велик почёт за Родину погибнуть?

Однажды окажусь я на краю…

Однажды, не сейчас: ни встать, ни вскрикнуть.


Рецензии