Я - гость, последний Ода времени

За мной – ты – прошлый век – стоишь,
Улыбку, растянув гармошкой,
Магнитом таинств не вершишь!
Я – гость, последний, на порожке.

Иуда пляшет над душой,
Обманом льёт пустые речи.
Без веры жить ли хорошо? –
Нет, нет, и – нет! Жизнь бьёт картечью.

Боль святости ль жива в словах? –
Она же песни и слагает,
Продажность, грубость на устах,
Ложь, без креста, пусть, погибает.

Не дай, обид, отнять, Бог! Вся
Картина, злобой, очевидна.
Не спрятать от неё лица,
Иуды ж, самого, не видно.

Зло, собирательством ища,
Век ли увидит, зрячий даже?
В нём боль – преступностью! – прощать,
Земной из нас, кто станет, скажем?

Услуг отринет бездны воз,
В мир крыльев – шелест: Ангел Божий
Не даст забить последний гвоздь,
В историю, – тем лих порожек!

Умыт, век, свежею росой? –
Расправь, усталые колена,
Чтоб праведность достать рукой,
Стань, в помощь жажде – переменой!

А гробовщик? – Мой – опоздал!
Усталость – вехой человеку,
Гвоздь проржавел, дух – не устал
Надеяться на жизнь с успехом.

От предыдущего – фонарь.
За прежним днём – коптит лампада.
Ты –  нынешний;  твой,  пусть, звонарь
Готовит, Космосом, награды.

02.10.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
когда верить не во что, то теряешься во времени. Уповать на божью милость остаётся. Хорошее стихотворение, Нина. Будем надеяться на жизнь с успехом. .

Марина Ермакова -Петрова 2   04.09.2021 09:18     Заявить о нарушении
Марина, солнышко, спасибо, дорогая, за ответ. Вчера - плакала, оставив пост работы по "своему желанию", сегодня с утра, смеясь, над собой подтрунивала. Оду "времени - 2" сбросила на Портал. Как всегда, скромную, но вполне "душевную". Буду счастлива, что Вы, мой друг, прочтёте и улыбнётесь мне. С теплом души, Нина.

Нина Хижняк   04.09.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.