Раскатала зима губы...

Раскатала Зима губы,
Под мороз пошла плясать,
Завертелась юлой-вьюгой,
Стала снег в лицо бросать;
И хохочет безумолку,
Щиплет колкою позёмкой.

Холод ниже опусткаясь,
Пробирает до костей,
Согреваться заставляет -
Двигаться ещё быстрей.
На усы и на ресницы
Индевея пар ложится.

И отплясывая с матом,
Подходящих нету слов,
Поскорей проникнуть радый
Под любой нагретый кров.
Руки, ноги задубели;
Куртка греет еле-еле.

Где ты, летняя пора?
Где солёный, липкий пот?
Где ты, знойная жара;
Запечённый каждый бок?
Губы сизые и нос.
Здравствуй, Дедушка Мороз!

Со своим таким приветом
Льдом покроется планета.
И кому тогда ты нужен
С обжигающею стужей?
Ну а так, желанный гость:
Ёлка, праздник, Новый Год!

Ты прибавь температуру,
Не губи природу с дуру;
Пухом белым лебединым
Оживи сейчас картину.
Дай с улыбкой Зиму встретить,
Снег обильный нас потешит!

2020г.


Рецензии