Видение блаженного Андрея

Андрей Блаженный увидал Покров.
Он рассказал от ужаса дрожащим,
терявшим смелость,милости просящим,
о Византии гибнущей молящим,
здоровым внешне, внутренне болящим,
в огне недоумения горящим,
над царством безобразия слезящим,
нечаянного чуда ожидавшим,
на мраморе в рыдании лежавшим,
о детях неродившихся скорбящим,
об Апокалипсисе тихо говорящим,
от страха состояние раздавшим,
войска за неумение корящим,
себя перепощением морящим,
о выкупе славянам размышлявшим,
петлю готовящим, яд в чаше разбавлявшим,
соседей в представленье разграблявшим,
в земле всё достояние скрывавшим,
одежды царские в отчаянии рвавшим,
вином переживанья заливавшим,
о правде наказаний рассуждавшим,
светильник пред иконой зажигавшим,
правительство за слабость осуждавшим,
затворникам, на муки наплевавшим,
девицам, в подземелья убежавшим,
красавицам, красоты искажавшим,
распутникам, возмездья ожидавшим,
подвижникам, всё Господу отдавшим,
предателям, ладони потиравшим,
солдатикам, ворота подпиравшим,
собакам, о хозяевах скулящим,
воронам, на кровавое летящим,
что милость будет,
будет страшный шторм,
но Божий гнев от града отвратится,
на рану совести предуготован шов,
существование империи продлится
ещё лет на пятьсот.
Потом уж гибель, плен,
орёл двуглавый улетит на север,
где многие живут наоборот,
где вырос удивительный народ,
кровь проливать в евангельском посеве…
Святой Андрей, умолкнув, зарыдал.
Вслед за рыданьем детски улыбался.
Он будущее русских созерцал —
наш род то погибал, то воскрешался…
И видел он Владычицы Покров
над Русью до скончания веков.

14 октября 2020


Рецензии