Двадцать дней жара

Пахнет высохшей травой:
Двадцать дней жара.
Придавил округу зной
С самого утра.
Тряпочкой обвис листок,
Словно неживой,
Как медовый липкий сок
С неба льется зной.
Даже воздух в  желтизну
Отдает слегка,
И похожа на блесну
Вялая река:
Отблеск солнца жестяной
На ее спине.
Пот прозрачною смолой
Льется по сосне.
Смолкли зяблики,утих
Вечный треск сорок.
Словно в тень, укрылся в стих
Легкий ветерок,
Серым пеплом пыль лежит…
С самого утра
Воздух маревом дрожит:
Двадцать дней жара.


Рецензии