Об отце Димитрии Смирнове

Недавно отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов.
Несомненно, это был великий человек.

Одно из  свойств мелких душ  — гордиться знакомством с  глубокими личностями, светлыми знаменитостями, медийными медоварами. Такое свойство есть и у меня. При личной встрече я вам прожужжу уши про моё общение с N,c самим NN и даже с NNN.
В  отношении отца Димитрия мой багаж приобщения его славе очень маленький. Наше личное общение заняло всего три минуты.

Около десяти лет назад мою младшую сестру Анастасию привезли в Московский институт крови с четвертой стадией рака лимфосистемы. Её сопровождали муж дьякон Алексей и  я. Больница, находившаяся возле Благовещенского храма, где настоятелем был батюшка Димитрий, приняла сестру на долгих шесть месяцев, в течение которых отцу Алексею надо было где-то жить. Друзья посоветовали обратиться к  отцу Димитрию по  поводу бесплатного жилья и  даже предварительно рассказали ему о нашей беде.

И вот переволновавшиеся провинциалы робко входят в алтарь Благовещенского храма.
Я, весь такой многословный, суетливый, сложный, испуганный, несуразный, растрёпанный, неглаженный, подхожу к отцу Димитрию,полному спокойствия, мудрости и умиротворения. Начинаю сбивчиво объяснять издалека причину нашего визита. Батюшка с улыбкой останавливает меня и говорит:
— К  чему длинный рассказ? Всё ясно. Болеет сестра. Вам нужно где-то жить. Возьмите у охраны ключи от моего кабинета в Митрофаньевском храме. Там есть и кровати, и ванна, и плита, и холодильник. Живите сколько хотите, это тоже рядом с больницей. Приходите кушать к нам в трапезную, берите Святые Дары и облачение для причащения больной в этом алтаре. Здоровья Анастасии!
Мы поблагодарили и  вышли. В  кельях отца Димитрия мой зять жил один, а я странствовал по московским друзьям. Какая трудная и прекрасная была пора!

С ноября по апрель продолжалась борьба за жизнь сестры в столице нашей любимой Родины. Победа над болезнью пришла. Теперь минуло уже десять лет. Анастасия после восьми химеотерапий молитвами земной и небесной Москвы полностью вылечилась, родила четвертого сына, трудится на трёх работах. У дьякона Алексея после проживания в кабинете отца Димитрия открылся дар слова. В храме великомученицы Параскевы Пятницы, где он тогда служил, его поставили говорить воскресные проповеди вместо священников, проводить беседы перед таинством Крещения.

Вот такая краткая очная встреча с  дорогим батюшкой. А  заочно я начал слушать его ещё с середины 90-х годов. Тогда его проповеди были более хлёсткими и ироничными, чем позже. Мой настоятель в капчагайском храме Ксении Блаженной игумен Вениамин (Рудый)очень почитал отца Димитрия Смирнова и во время летнего отпуска решил с ним познакомиться. После знакомства привёз рассказ о двух
забавных эпизодах общения. Вот они.

Подхожу я в алтаре к отцу Димитрию. Показываю удостоверение священника, прошу разрешения послужить вместе литургию. Смирнов читает документ и спрашивает:
— Так ты монах?
Отвечаю ему:
— Нет, я игумен.
Батюшка шутит:
— Но ведь игумены тоже иногда бывают монахами.
Люди нецерковные не поймут этой шутки. Объясню. Все игумены принимали монашеский постриг, но, получив сан игумена, не все продолжили жить по-монашески. Так и в мирской жизни бывает, что человек, ставший большим начальником, иногда перестаёт быть просто человеком.

Второй эпизод. В конце литургии отец Димитрий попросил меня выйти с Чашей причащать людей в южном приделе храма. Я спрашиваю:
— А выходить через открытые царские врата?
Батюшка опять шутит:
— Если ты умеешь выходить через закрытые врата, то лучше через закрытые. Пусть народ порадуется чуду.

Юмор и мудрость отца Димитрия были особыми. Но в беседе с Владимиром Познером он выбрал не очень удачную тактику общения. Как бы лобовую атаку с умнейшим и хитрейшим атеистом. Можно бы было отшучиваться или уходить от коварных вопросов. Допустим, Теодор Курентзис и Борис Гребенщиков отвечали Познеру так, что он не мог их понять и не знал, как укусить челюстями своего ироничного ума призрачный туман их глубоких и поэтичных словесных построений.
Но, даже получив раны в этом интервью, отец Димитрий стал победителем. Потому что нет выше и победительней той Истины, которую он нёс людям с юности. Отец Димитрий Смирнов прослужил священником 41 год. В  самом конце беседы с  Владимиром Познером батюшка Димитрий обещал вспомнить о нём, когда предстанет пред Богом.

Вспомни там и обо мне грешном, дорогой отец!

28 октября 2020


Рецензии