Не говорю, когда не знаю

Не хочу вызвать ненависть у настоящих мужчин в погонах, которые первыми приходят на помощь своему народу в сложных ситуациях. Сочувствуют нашему  горю, находят слова утешения, отдают жизнь за спасение другого.  Такие люди -  бесценны и низкий им поклон. Этот стих из воспоминаний. Еще студенткой стала очевидцем страшной  трагедии. Через десятилетия  невозможно забыть низость и подлость отдельных экземпляров, призванных охранять, помогать и защищать нас и свое Отечество.  Если вдруг  кто-то  узнает себя – ему наука.  За нами всегда наблюдают, если не человек, то Очи Всевышнего – точно.

Не говорю, когда не знаю,
А если знаю – говорю.
И с горечью уже  глотаю
Осенних дней свою зарю.
Едва поток машин прервётся,
Когда в обочине лежишь.
Я наблюдала,  как смеётся
Над трупом тот мальчиш-плохиш.
Да,  молод, глуп, надел погоны,
И в голове сплошная блажь?
Что он  искал? Ногою трогал
Растерзанный чужой багаж
И как-то нагло усмехался,
А рядом мертвый  юный  лик
Кровавым месивом валялся,
Над ним стонал седой старик.
Что было дальше? Лишь догадки.
Мне жаль погибшей, очень жаль.
Но этот...тот в погонах,  гадкий
Взошел потом на пьедестал.
О, как же я его  боялась
Без мимолетных даже  встреч.
Моя душа впотьмах металась
И помышляла тихо  месть
За два погона на подонке,
За ненависть к нему свою,
За слезы деда над девчонкой,
Убитой вовсе не в бою.
А он, подлец, в ухмылке дикой
Стрелял глазами, кладь искал.
Давно все было, но избитой
Душа осталась, а нахал,
и не один, мою державу использует.
Пусть ржавый меч
Наукой станет  алчным, пьяным
Чтобы сегодня  словом  сечь.
А тот, кто вправе,  только делом
Позорный  взгляд искоренит.

Кто  защищать нас призван  первым
В погонах, честью будь же  сыт.


Рецензии