О, Нарва, встала ты, из пепла

О, Нарва, встала ты, из пепла
О, Нарва, встала ты, из пепла -
трудом людей и верой их -
древнейшие твои руины,
востановил простолюдин.

 Кто жил на берегах Наровы?
Чьё имя носит город мой?
По вепски «водопад» - Нарова,
семьсот уж, лет бурлит она рекой.

Менялись нации, обычаи и люди,
историю испытывал народ,
и для потомства создавал руками
архитектуру славы тех веков.

И я свидетельницей стала
душевных ран и язв земли…
полвека жизни — срок немалый,
уж многих нет. Но живы мы!

Я помню: и прыжки с трамплина,
и сани с быстрою ездой,
и масленницу с песнями от сердца
на «Липовке» - местечко детства.

Прости, мой «Герман», я была ребёнком,
старик, тебя хотела покорить
и, по разрушеной стене вверх поднимаясь,
её, как гору, я старалась одолеть.

О, гордый Герман, ты - защитник эстов,
веками охранял их мир, покой,
но лишь в двадцатом веке был разрушен,
Но востановлен, как музей.

Я помню шестьдесят восьмой,
и пионеров, стоя в оцеплении.
Я слышу гром оваций за спиной -
на площади встречали космонавта!

«Зарница» в Нарве - память о войне -
игра военная для ловких, смелых.
Как защищать отечество в бою,
учились школьники в лесу.

Я помню лес, малинник сладкий -
район «Ореховой горы».
Сегодня там квартал массивный
и гимназисты во дворе.

Художники, певцы, поэты
дарили городу любовь.
На "Празднике исскуств",
нв берегах Наровы
и я внесла свой скромный труд.
                ****


Рецензии