Панна Росна

Я не хочу, чтобы в ночь эту росную –
Алое пламя вины,
Чтобы сквозь горечь твою папиросную –
Чёрная маска луны.
Чтобы на чувства твои окаянные –
Белая ярость добра.
Чернопевучая, милая, странная,
Мыслей забавных игра.

Едешь ли длинно по пене асфальтовой,
Медленно ль к дому идёшь –
Сердце рисует мне облик твой альтовый,
Черноволосую ложь.
Ты никогда не признаешься первою,
Что твои сны – кипяток,
В них, потрясая варёными нервами,
Злобно кривляется Рок.
И не любовь – партитура сомнения
Душную кровь горячит.
Флейты старинной лимонное пение
В сердце – как угли в печи.

Ах, как давно это было: прохладные
Ночи на мраморном дне,
Тёплые губы твои шоколадные,
Алые розы в вине.
Звёзды томятся, как под напряжением.
Глаз раскалённых магнит.
Флейты старинной тревожное пение
В сердце горячем саднит.
Чёрной одеждой твоей марсианскою
Я надышался, как Пан –
Амбры;
с улыбкой огнистой, цыганскою
Пил я твой пышный дурман.

Можно ль сравнить тебя с чашей граальскою,
Полною радуг и льда?
В ней ты хранишь красоту зауральскую,
Словно алмазы – руда.
В башне волос, в её пламени адовом –
Блёстками капли вина.
Эх, красоту эту выпить бы надо бы
До леденистого дна!

Здесь я останусь один, упокоенный
Сном и глухой тишиной –
В этом забвении, мною построенном
Той первобытной весной.
Но даже в нежить мою запредельную –
Душная тайна лица,
Голоса смуглого заметь метельная,
Сны про тебя – без конца!..


Рецензии