Неклюды

В песенке Крокодила Гены наречение «неуклюже» дети часто воспринимали как существительное «неуклюж» во множественном числе: «Пусть бегут неуклюжи…». При этом сказать вразумительно, кто такие эти неуклюжи, вряд ли кто-либо смог, но мало ли в мультиках странных персонажей?  Какие-то непонятные субъекты – неуклюжи.
Наречие «неуклюже» и прилагательное «неуклюжий» в современном русском языке представляют обломки древнего лексического гнезда, от которого не осталось ни существительных, ни глаголов. Однако не вызывает сомнения, что когда-то слов, образованных от этого корня, было больше.
Лев Успенский сообщал, что у некоторых писателей можно наткнуться на слово «уклюжий» – «ладный», «складный»: «Сами собой приходят ладные, уклюжие слова» (А. Куприн). Писатели слышат его в народных говорах. Происходит оно от древнего «клюдь» – «порядок», «краса». Отсюда «клюжий» — «красивый», «статный»; «уклюжий» – «ладный», «складный», «ловкий»; «неуклюжий» – «неловкий», «неизящный». В словаре Фасмера можно узнать, что в древнечешском языке pokliuditi значило «упорядочить».
В словаре древнерусского языка «клюдити» – «говорить, сказывать», а также «беседовать, советоваться, разговаривать» и даже «попустительствовать». «Клюжати» – «обличать, изобличать».
Еще одна производная от рассматриваемого корня сохранилась среди русских фамилий. Фамилия Неклюдов принадлежит к списку древнейших родовых имен, образованных от мирского имени-прозвища. Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени, полученному при рождении, еще одно, так называемое «мирское» имя, существовала на Руси на протяжении сотен лет, вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как «чужие», многие из них были непривычными по звучанию для русского человека. Кроме того, их было относительно немного, и они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Поэтому обычно ребенку давалось второе имя, которое было традиционным и имело понятное значение.
Среди таких имен бытовали странные для современного человека имена, которые как бы уничижали ребенка. Это были имена-обереги, призванные защитить дитя от чужих недобрых помыслов, от зависти, злословия, сглаза. Среди них чаще всего встречались Истома, Кручина, Некрас (некрасивый), Нечай, Неждан (то есть «нечаянные, нежданные, нежеланные дети»), Ненаш, Чорт. Называя ребенка таким именем с отрицательным значением, родители  на самом деле любили его, желали ему добра, но старались обмануть злые силы, отвести недобрые помыслы соседей. К этому ряду «обманных» именований относится и древнее мирское имя Неклюд, родственное упомянутому прилагательному «неклюжий» – «некрасивый, невзрачный». В прошлом его носили представители самых разных сословий и званий: помещик в Вельском погосте Неклюд Федоров сын Шалимова (1495) и священник Неклюд Попов сын Васильев (1512), дворянин Неклюд Аникеев (1550) и пермский крестьянин Неклюд Кузнец (1579), муромский боярский сын Неклюд Парфенов (1538) и губной целовальник Корнилова монастыря Неклюд Угримов сын (1567).


Рецензии
Есть такое словечко "клёвый", которым описывают все положительное, хорошее, привлекательное. Многие считают, что оно вошло в широкое употребление в конце прошлого века в молодежное среде. Это и так, и не так. Слово это намного старее. В прошлом веке просто был рецидив его популярности, но само оно известно, как минимум с конца 18 столетия.
В написании "клёвый" первые фиксируется в 1820 А. А. Успенским в офенском арго Владимира со значением ‘знатный’. Однако вариант "клювый" отмечен в «суздальском наречии» у Палласа в 1787. Такое написание может быть неправильной трактовкой передачи звука (ё) в написании "кліовый" (буква Ё впервые появляется в конце 18 века). Ср. также вариативность корневого гласного в словах "клёв", "клевать" и "клюв", "клюёт".
По предположению Преображенского, поддержанному Фасмером, "клёвый" происходит от глагола "клевать". Первоначально, якобы, слово было изобретено рыбаками "клёвое место" - то, где рыба хорошо клюет. Далее значение расширилось, клёвым стали называть всё хорошее, привлекательное. Например, "клёвая невеста".
По альтернативной гипотезе Студинского, поддержанной Бондалетовым, из греч. kλέος ‘слава, честь’ (как известно, в офенском арго было большое число греческих заимствований, да и само название "офени" часто толкуется как искаженное "афиняне", от Афины).
Интересную параллель находим у Даля: клюжий (от клюдь), клювый ‘хороший, гожий, красивый, статный, видный, казистый’. Таким образом, "клювый", а затем и "клёвый" могут иметь отношение к рассмотренному здесь корню "клюд", давшему известные слова "неуклюжий", "неуклюже", фамилии Неклюдовы, Клюдовы и пр.

Дмитрий Муравкин   13.05.2022 08:00     Заявить о нарушении
Если Вы не заметили, то это не рецензии, а дополнения к текстам. Мне так удобнее. Когда узнаю что-то новое по теме, прикрепляю к написанной ранее заметке. Собственно, я и пишу в основном для себя. Сам пишу, сам "рецензирую". А что делать, если рецензентов нет?

Дмитрий Муравкин   26.05.2022 17:00   Заявить о нарушении
Вот и говорю: Когда рецензентов нет, тогда и тихо сам с собою - тоже клёво.

Владимир Муковнин   26.05.2022 17:04   Заявить о нарушении