Комунна для одиноких

    
   Комунна для одиноких
 Общежитие . Маленькие комнаты, общая кухня,
 туалет в конце  в конце коридора, душ на первом этаже,
 внизу ящики для писем, грозный вахтер, гости до 23.00.
 Неистребимые запахи: кухни, туалета, хлорки,  и, конечно,
 мухи,  комары и тараканы. Жизнь под присмотром сотни
 глаз и  одиночество. В пенале, где поселили Еву,
 стоял стол, две раскладушки и две тумбочки.
 Все девушки спали на раскладушках,
 укрывались простынями, стояла жара, приходилось,
 мочить простыни водой. Так было легче засыпать.
 Окна не открывали, горячий воздух с красной пылью
 врывался в комнату, Ева задыхалась, как рыба на берегу.
- Какая  же я глупая. Поехала на  Украину. Зимой
 я здесь  мерзну, летом умираю от жары.
 Белье сушили на кухне, стульях, на веревочке
 в комнате. Маричка – соседка по комнате
 работала в том же цехе, где и она. Её родители
 жили в селе, она часто ездила домой и привозил
 продукты, варила украинский борщ и вареники.
 Еще Маричка прекрасно играла на гитаре
 и пела украинские песни. Они часто  пели вдвоем.
 У Марички был роман с мастером цеха – большеглазым 
 евреем. Он был женат, она знала, что семью он
 не бросит, продолжала с ним встречаться.
 Ева ждала своего Принца, она видела его во сне
 и отвергала всех поклонников. Маричка восхищалась
 её красотой и часто говорила ей.
- Ева! Тебе надо выходить замуж. Ева  смеялась.
- За кого? Я даже  ни разу не влюбилась,
 И даже не с кем не целовалась.
- Как же ты сберегла себя до этих пор?
- Очень просто. Как же без любви?
- А меня отчим испортил в 14 лет.
 Он издевался надо мной, привязывал к батарее.
 И пригрозил, что если пожалуюсь матери, он меня
 убьет. Маричка горько  заплакала.
 Она поведала все ужасы, которые она испытала.
 Боялась, что  мать узнает.
 Мать все равно узнала и выгнала её из дома.
 Мне было всего 15 лет, я закончила восемь классов.
 Уехала в город и устроилась работать на завод.
 Альберт первый посмотрел на меня, меня никто
 не любил, я же не красивая, как ты.
 Ева успокаивала подружку. Какая судьба выпала
 ей, знает один Бог. Время  летит быстро.
 Где ты, Принц?


Рецензии