Таланту И. А. Бунина. Возьмёт господь у вас!

/Из древней книги пророка Исаии. /
   Возьмёт, не спрашивая вас, господь у вас
Всю вашу мощь - отнимет трость и посох заберёт,
Питьё и хлеб, пророка и судью,
Вельможу и советника. Возьмёт
У вас господь учёных и мудрейших,
Художников и искушённых в слове, и в ремёслах всех важнейших.
   В начальники над городом поставит
Он отроков и дети ваши будут
Главенствовать над вами. Войны не забудут! 
   Народы все - восстанут друг на друга, дабы каждый
Был нищ и угнетаем. И над старцем каждым
Всяк юноша глумиться будет,  смерд несчастный,-
Над прежним царедворцем, даже не причастным.
   И ваш Сион падёт во прах, за ним язык его
И всякое его позорное деянье – срам, мерзость - перед Господом всего!
И выраженье лиц свидетельствует против них,
И так смело, но уж слишком наспех,
Как некогда в Содоме, величают все они свой грех.
    Народ мой! На погибель
Вели тебя твои цари-
Назвавшие себя - поводыри!
_____
Возьмет господь у вас
Всю вашу мощь, — отнимет трость и посох,
Питье и хлеб, пророка и судью,
Вельможу и советника. Возьмет
Господь у вас ученых и мудрейших,
Художников и искушенных в слове.
В начальники над городом поставит
Он отроков, и дети ваши будут
Главенствовать над вами. И народы
Восстанут друг на друга, дабы каждый
Был нищ и угнетаем. И над старцем
Глумиться будет юноша, а смерд —
Над прежним царедворцем.
И падет Сион во прах, зане язык его
И всякое деянье — срам и мерзость
Пред господом, и выраженье лиц
Свидетельствует против них, и смело,
Как некогда в Содоме, величают
Они свой грех. — Народ мой! На погибель
Вели тебя твои поводыри!
<1918>    И.А. Бунин.
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии