В те дни, когда красоты мая...

*   *   *

В те дни, когда красоты мая
Преобразятся в снег и лед
И, стонам твари не внимая,
Весь мир молчание зальет;

Когда вся жизнь почти дотлеет
От гибели на волосок,
И в жилах кровь окаменеет,
И в деревах взорвется сок, –

Тогда через пустыню мира
Пойду к тебе, на все готов:
Твоя уютная квартира
Есть центр великих холодов.

“Прости” любовному недугу
В твоем лице хочу сказать.
Мне время отправляться к югу,
Тебе же – стыть и замерзать.

Да, торжествует соприродность,
По выраженью мудреца:
Ты, воплощенная холодность,
Познаешь холод до конца.

Морозной тьмой затмились очи,
Застыл в нелепой позе труп.
Я извлеку билет до Сочи –
И снова спрячу под тулуп.

Откроешь мертвенный оскал ты,
Со взглядом встретившись моим,
Но вскину ржавую кувалду
Я над болваном ледяным.

Над морем, сильный и свободный,
Как явь сродни дурному сну,
Припомню я твой мир бесплодный,
Тоски и холода страну.

Где солнце на морские виды
Кладет блестящие мазки,
Как сон – тот ледовитый идол,
Разбитый мною на куски.


Рецензии