Вакцина Коха

Врач Роберт Кох был человек-эпоха,
Вакцину первую проверил плохо.
И вот вакцина «Туберкулина»
Живой бактерией взрывается, как мина.

Ведь эта палочка туберкулёза
По нашим органам блуждает, как заноза,
И кипячением не прикончишь сразу-
Она отлично упакована зараза.

Ох, не всегда вакцина благо,
Бывают вирусы плодятся в макрофагах.
Коль не подумав, уколом бьёте вы-
Они устойчивы к антибиотикам.

Но несмотря на их коварство,
От всякой хвори есть лекарство.

Сведения из истории вакцин, приведённые в Википедии, Медицинской энциклопедии и других источниках.

Генрих Герман Роберт Кох (нем. Heinrich Hermann Robert Koch; 11 декабря 1843, Клаусталь — 27 мая 1910, Баден-Баден) — немецкий врач, микробиолог и гигиенист, в 1905 году был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине. Его исследования привели к созданию постулатов Коха.
Кох в 1876 году впервые выделил и культивировал возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и подробно описал его.
Роберт Кох проявил необыкновенное научное упорство. Mycobacterium tuberculosis (лат.), палочка Коха— вид микобактерий, типовой вид семейства Mycobacteriaceae был обнаружен Кохом на 271-ом эксперименте.
24 марта 1882 года Кох объявил о своём открытии на лекции «Этиология туберкулёза». После окончания лекции наступила глубокая тишина, все слушатели почувствовали, что произошло историческое событие. Ныне 24 марта объявлено ВОЗ - Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.
Открытие Коха подтвердило, что туберкулёз —это одно единое заболевание, а не разные болезни, как считалось ранее. Во времена Коха каждый седьмой немец умирал от туберкулёза. А в рабочих кварталах Англии до 60% детей погибали от чахотки. Единственным средством в борьбе с этой болезнью был хинин.
После появления вакцины Коха «Туберкулин», в научной и обычной прессе сначала появились сообщения об успехах в лечении, а затем после прививки люди стали умирать. Патологоанатом Рудольф Вирхов, при вскрытии трупов доказал, что «Туберкулин» не убивал бактерии, наоборот, активировал все дремлющие болезни, а туберкулёз переходил в открытую форму. Роберта Коха заставили раскрыть секретный состав препарата, и оказалось, что учёный сам не знал точно, что в нём содержалось. Это был экстракт в глицерине туберкулёзных бацилл живых и мёртвых.
Палочка Коха очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до семи лет. Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до трёх недель. Вот почему так важна пастеризация молока. Микобактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, остаются жизнеспособными при открытом кипячении до пяти минут.
После смертей от туберкулина общественность стала с подозрением относиться ко всем эпидемиологам. Из-за неудачной вакцины Роберт Кох был награжден Нобелевской премией на четыре года позже, чем его ученик Эмиль Адольф фон Беринг (нем. Emil Adolf von Behring; 15 марта 1854, Хансдорф, Пруссия ныне Илава, Республика Польша — 31 марта 1917, Марбург)
Когда в 1893 году Эмиль фон Беринг ввёл в медицинскую практику свою сыворотку - антитоксин против дифтерии, этому предшествовали длительные клинические испытания и проверки других специалистов.
Пауль Эрлих был осторожен, представив в 1909 году свой первый синтетический препарат против инфекционного заболевания — сальварсан, содержащий мышьяк. Лишь шестьсот шестой по счёту эксперимент по синтезу сальварсана был удачным.
В 1900 году немецкое здравоохранение выпустило «Инструкции для руководителей клиник, поликлиник, больниц и других медицинских учреждений», по которым запрещалось испытывать лекарственные препараты на людях без их информированного согласия.
В 1907 году Клеменс Пирке использовал туберкулин в качестве средства диагностики туберкулёза -«реакция Пирке».
Барон Клеменс Петер фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 12 мая 1874, Вена — 28 февраля 1929, Вена) — австрийский педиатр предложил диагностический тест на туберкулёз, а также ввёл в медицину понятие «аллергия».
Казалось, что пробы Пирке принципиально решили проблему сенсибилизации (сверхчувствительности) к компонентам вакцин раз и навсегда, но у природы обнаружились новые загадки. 
МАКРОФАГИ (греческое makros большой + phagos пожирающий) — клетки соединительной ткани, обладают высокой активностью и подвижностью, пожиратели бактерий и разрушители вирионов (новорожденных вирусов) при некоторых вирусных заболеваниях они оказались неспособными предотвратить инфекцию.
Обнаружились вирусы, проникающие внутрь макрофагов, с целью размножения.
Макрофаги поддерживали репродукцию вирусов, которые длительно сохранялись в организме, способствуя развитию аутоиммунных заболеваний. Например, вирусов лимфоцитарного хориоменингита, возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства ареновирусов  Arenaviridae от латинского arena – песок.
Кроме того, антигенный импринтинг может не сработать против сильно изменившегося вируса.
Антигенный импринтинг- это способность клеток нашего тела запоминать возбудителей болезней и вырабатывать при встрече с ними ранее использованные для борьбы антитела. Этот механизм лежит в основе нашего иммунитета, когда, например, через 20 лет после болезни вы встречаетесь с тем же вирусом гриппа, то ваш организм быстро вырабатывает белки-антитела, что экономит время. Однако, если вирус сильно видоизменился, пришёл в новом обличье, старые антитела могут не подойти и тогда организму приходится вырабатывать другой, второй тип антител, а сил может уже не хватить и время на борьбу с инфекцией наоборот теряется.
Антигенный импринтинг наиболее опасен для здоровья при развитии повторной инфекции, когда только что бывший вирус быстренько мутировал, а в организме ещё вырабатываются антитела к его предыдущему варианту. Порой организм, как взбесившийся принтер, всё печатает и печатает ставшие ненужными антитела, вместо того, чтобы произвести нужные.
Вакцина от оспы доктора Дженнера (англ. Edward Anthony Jenner; 17 мая 1749, Беркли, Глостершир — 26 января 1823, Беркли) остаётся удачной, потому, что вирус оспы стабилен и даже разойдясь тысячи лет назад по разным домам- организмам вирус оспы остаётся всё тем же в своей основе. Поэтому вирус коровьей оспы подходит для вакцинации человека от вируса оспы мажор и минор, а также от обезьяньей оспы. Кроме того, вирус коровьей оспы может взращиваться не только в организмах телят, но и буйволов, овец, кроликов, осликов и на куриных эмбрионах.
Антигенный импринтинг вреден при появлении белка вируса Лихорадки Денге, переносимой комарами. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет только на один тип вируса продолжительностью до двух лет и более. Существуют пять серотипов вируса денге. Если в этот же год появляется другой тип вируса Денге человек заболевает снова и снова. Наличие не совсем подходящих антител усугубляет течение болезни.  Вакцина против Лихорадки Денге существует, но она имеет серьёзные противопоказания.
Вакцины – не панацея, как и антибиотики, как и травы и все остальные лекарства.

Примечание
Фотография Роберта Коха скопирована из сети Интернет.


Рецензии
Алла, а Вы, случайно, не медик? Прям, научная медицинская статья...
Помню, давненько уже. В один год в поликлинике всем врачам ставили прививки. Я сама работала врачом-стоматологом ( 24 года стаж). Никогда гриппом не болела.
А тут поставили прививку от него. И в тот же года заболела гриппом. Больше я прививок не ставила. Спасибо за информацию!

Руда Ольга   14.11.2021 18:40     Заявить о нарушении
Нет я не медик, у меня бабушка была фармацевтом. Бабушка учила не доверять врачам, а всё проверять самой. Она часто сталкивалась с тем, что больным врачи прописывали взаимоисключающие лекарства. Всё вместе примет и отравится, а обвинят фармацевта. В доме у нас были журналы "Здоровье". Я когда в школе училась, ходила на лекции в СИФИБР - институт биохимии растений, лекции были о строении клетки, о генетике. Кроме того у меня была побочная реакция на "Манту" и я интересовалась от чего. Пирке свои пробы не зря придумал. Наши люди столкнувшись с коронавирусом, развесив уши слушают ТВ и радио, а надо открыть Большую Медицинскую Энциклопедию, она загружена в Интернет, там есть статья Коронавирусы. И написано, что они иногда вызывают бронхит и пневмонию. Это старая болезнь, а не новая. Я когда стала разбираться, почему не было в СССР вакцины от коронавируса, так нашла материалы, что её было невозможно создать. Есть много болезней от которых невозможно создать вакцину - герпес, сифилис. Иммунитет сложная система и несовершенная. А в Википедии есть статья про антителозависимое усиление инфекции, такое бывает при коронавирусной инфекции и при туберкулёзе. Я в дневник писателя некоторые интересные статьи скопировала.

Алла Авдеева   14.11.2021 19:00   Заявить о нарушении
Дневник здесь, на стихире? Я почитаю...

Руда Ольга   14.11.2021 21:41   Заявить о нарушении
Да, на Стихи. ру

Алла Авдеева   15.11.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.