Тюлень

Словно кругленький пельмень
На снегу лежит тюлень.
Шкуркой серою блестит
Да на солнышке кряхтит.

Этот уволень морской
Не знаком совсем с тоской -
Ласты ловко нацепив,
Совершает он заплыв!

Под водой быстрее всех,
Потерял давно свой мех.
Близорукий толстячок
Прыгнет в воду и молчок!

Но зато - отличный слух!
Да ещё острее нюх!
До чего ж смышлёный ты,
Разрезвился у воды.

У тебя полно друзей -
Помоложе, постарей...
И болтает целый день
С ними серенький тюлень.

Безработный добрячок
Греет солнцем свой бочок.
Он на льдине сладко спит,
Усом белым шевелит.

Глаз откроет - уж пора
Подниматься со двора:
Рыбкой вкусной закусив,
Он опять идёт в заплыв!

Солнце клонится ко сну
За далёкую сосну...
И ныряет к ночи в тень
Добродушный наш тюлень!


Рецензии