Две Совы

Однажды по лесу летели
Охотиться в море травы
С двух разных концов одной ели
Две грозные очень совы.

В траве они мышь увидали!
Крича «от меня не уйдёшь!»,
На цель одну - обе напали!
Кто первой поймал - не поймёшь!

Ругались они за добычу,
Крутили они головой,
Хотела ведь каждая в пищу
Забрать эту мышку домой!

-Уйди, я тебе повторяю!
Добыча по праву моя!
-Словам твоим не доверяю!
Охотница лучшая - я!

-А ну-ка, ты брось эти сказки!
Грознее меня нет в лесу!
-Смешно! И от хохота тряски
Роняю я в травку слезу!

-Моя мышь по праву - и точка!
Отдай, повторяю тебе!
-А ты с моего коготочка
Возьми эту мышку себе...

Угу! Зашипел порох драки!
Тут по ветру перья летят!
А с веток еловых зеваки
Да штучек пятнадцать совят

Уже поглазеть прилетели -
Ну, кто же в конце победит?
И кто же на самом-то деле
Той мышью обед завершит?

Болеют трибуны лесные -
Совиная битва кипит!..
А тропками еле живыми
До дому мышонок бежит!

Вдруг в норку свою юркнул шустро
И был в тот же час он таков!..
Сбежал он без лишнего хруста
От грозных охотничьих сов!

Закончилась битва лихая...
Мышонок! Ты где, милый мой?..
...И каждая, грустно вздыхая,
Голодной вернулась домой!


Рецензии