2 сентября - Самойлов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

2 сентября - Самойлов день /20 августа/

"Пророк Самойло молит Бога,      
  Чтоб мужику он силы дал,
  Да подсобил в делах немного,
  Ведь тот и нынче рано встал."

То был мужской сегодня праздник,
Что проводил в трудах мужик.
В делах он был, в заботах разных -
Так отдыхать в свой день привык.

Рубашку новую наденет,
Что дочь ему подаст с утра.
Жена накроет стол с уменьем,
И... на работу вновь пора.

С верхов берёзы зажелтели,
А это значило вполне, -
Когда откружатся метели,
Так ранней, верно, быть весне.

Стволы уж кроют понемножку
Опята зимние к столу,
И вот уж - жарят их с картошкой -
Шли ароматы по селу!

Глядь - вечереет незаметно:
В туман садился солнца круг, -
А по всему тому приметно,
Что дождь начаться может вдруг.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии