Древо

 
   "...Может быть, оттого,
   Что болтать не умеют деревья,
   В самый горестный час
   Как спасенье приходят они..."
               
                (1966 г.)

Ах, какая осень золотая!
Умирает день, в закате тая,
Древней светлой кровью истекая,
Раны жарким золотом латая.
Древний мир - поскольку весь в деревьях,
В ангельских, летящих с веток, перьях,
Лету в Лету открывает двери,
Потакая свету и доверью.
Я сама уже немного древо:
Разлетелись всюду - вправо, влево,
Листья золотые, заводные -
Дети, внуки, правнуки родные;
В каждом - кровь моя, мечты, надежды...
Стала я совсем другой, чем прежде,
Не страшусь ни смерти, ни забвенья:
Приумножусь через поколенья
В Турции, в Норвегии, в России...
Сколько глаз моих зелёно-синих
Разбросает время словно листья
В разных весях ждать прозренья истин?
Да и здесь в родном Азийском круге
Сквозь века уже тяну я руки -
Руки-ветви - к новому рассвету,
И заката тем рассветам нету.
Ах, какая осень золотая!
Прожила я жизнь в родимой стае:
Меж деревьев, что на ветках носят,
Как атланты, небо, чтобы осень,
Золотом разменивая просинь,
Нам несла дары, какие просим,
Приходя лишь в гости, не навечно...
Охраняя так, увы, беспечных, -
Птиц, зверьё, судьбины человечьи, -
Нас деревья любят, мы - калечим,
Рубим, жжём, - ответить словно нечем.
Путь Любви - в истоке на пороге,
Но не всем, увы, с ним по дороге:
Только после тризн и жизней многих
Ощутим мы корни, а не ноги,
Продолженьем тысяч поколений,
Встанем мы деревьями, без лени
Небо примем ношей, по веленьям
Древних душ, не ведающих тленья.
Для того нам выпало родиться
И родить, чтоб снова в мире сбыться,
Стражей стать планете, людям, птицам...
Во Вселенной чтоб не раствориться.

02.09.21


Рецензии
Светлана, снимаю шляпу!

Наташин Владимир Ал   03.09.2021 04:17     Заявить о нарушении
Спасибо. За поддержку.

Светлана Суслова-312   03.09.2021 04:20   Заявить о нарушении