Везу на тот свет

В набитый автобус мужик просочился -
В руках переноска с печальным котом!
Народ в сей же миг на него ополчился!
Оскалилась тётя с большим животом.

Толкнув мужика, возопила сурово,
Куда, мол, ты прёшься? Такси надо брать!
И произнесла три неласковых слова,
Вздохнув и готовясь по новой орать.

Однако мужик с безграничным смиреньем
Ответил, сперва улыбнувшись слегка:
' Вы правы! Молю, проявите терпенье!
Простите, богиня, меня дурака!

Я взял бы такси да почти разорился -
Болящего зверя полгода лечил!
На всём экономя, полгода постился -
Мечтал, чтобы кот, исцелять, не почил!

Лежал Каллистратушка в клиниках лучших!
Лекарств дорогущих я гору купил!
Пытаясь спасти драгоценную душу,
Потратил практически всё, что скопил!

В ломбард заложил даже шубу супруги,
За что получил каблуком в мозжечок!
Настолько терзался о бедненьеом друге,
Что даже соседский украл пиджачок!

Однако лечение было напрасным!
Изрёк хмурый доктор: ' Ваш кот обречён! '
И я, почернев, разрыдался ужасно,
Жестоким исходом сполна удручён!

В деревню везу безнадёжного братца -
В деревне уйдёт в лучший мир Каллистрат!
Не надо, пожалуйста, больше ругаться...
Простите, что вас потревожил стократ!.. '

И люди, проникшись волнительной речью,
За миг расступились, уже не ворча!
А кто-то воскликнул: ' Садись, человече! '
Присел мужичок, благодарно шепча...

Минут через сорок, немножечко плача,
Он вышел и поковылял на вокзал,
Откуда с любимцем поехал на дачу,
Не пряча веселья в довольных глазах!..


Рецензии