Материя Мысли-волны

            ЛИРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ О МАТЕРИИ

 Физическая лирика, как таковая, никак не может обойтись без новых взглядов на представление о мире и его происхождении.   «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» — первый стих Евангелия от Иоанна.

В оригинальном тексте на древнегреческом языке на месте «Слова» стоит «; ;;;;; (Логос)». Ещё оно переводится как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство»
  Источник :Википедия

  Если взять за основу то, что первое Слово содержало в себе не только  Божественную Энергию ,но и утверждения, то вполне реально полагать, что Божественные размышления  могли иметь разные, Ему только ведомые цели. Утверждение, как таковое, являлось фактором, несущим в себе потенцию творить. Что трудно даже представить. И осознать очень непросто.  Однако, осознание того, что идея является ещё и энергией, способной к творческой трансформации,  стара как мир.
  Утверждения, пересекаясь как  как Энергия, исходящая из источника ( а  современное представление о мире имеет  волновую природу, которой присуща когерентность*), в силу своих антитез(потоков разной направленности) и могли создать первую частицу, частицу Материи в местах своих соприкосновений. И, этот момент несёт в себе изменение. Регистрировать изменение может только Наблюдатель.
   Фраза в определении слова к о г е р е н т н о с т ь*** : "...позволяющая наблюдать при их сложении интерференционную картину.**" предполагает наличие наблюдателя, и изменения, происходящие при наблюдении. Известный научный факт, когда фотон меняет свои свойства при эксперименте с двумя щелями. Здесь значим факт изменений. Пусть интерпретации этого опыта останутся за физиками. Но наблюдение подразумевает отмечать изменения, а изменения может отметить только Наблюдатель. И он, Наблюдатель, промежутки этих изменений, как и сами изменения измеряет... Временем. А такое действие как обзор , подразумевает под собой появление и Пространства. Таким удивительным образом в одной точке появились четыре столпа мироздания, которые постоянно находятся в движении. Изменения могут быть как периодичными , так и непериодическими. Не важно. Важно, появился хронометраж событий - Время. Наблюдателем  стало человечество.
   Началась история отсчёта Времени.
   
  *Когерентность колебаний и волн (от лат. cohaerens – находящийся в связи), коррелированность (согласованность) колебаний или волн, в том числе случайных... (Википедия)
 
**Интерференция волн — взаимное усиление или ослабление двух (или большего числа) волн при их наложении друг на друга при одновременном распространении в пространстве. 

***Когерентность (от лат. cohaerens — «находящийся в связи») — в физике скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении.  2

Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени, и при сложении колебаний получается колебание той же частоты. Классический пример двух когерентных колебаний — это два синусоидал

Теория струн — это одна из самых популярных и сложных теорий в современной физике. Суть теории в том, что все частицы на мельчайшем уровне состоят из струн — «ниточек», способных колебаться. Каждому виду частицы соответствует определённая частота колебания струны. Например, одно колебание — получился кварк, другое — бозон, третье — электрон. 21

Струны не имеют массы — они состоят из энергии и способны обмениваться ей с другими струнами. Струны способны перемещаться — и перемещаются они в десяти измерениях. Мы воспринимаем лишь четыре из них — длину, ширину, высоту и время. Остальные же свёрнуты в «клубок» и являются настолько маленькими, что лишь струны способны путешествовать между ними. 1

Теория струн претендует на роль «теории всего», то есть может объединить в одно целое все физические аспекты существования Вселенной. Именно она позволяет объяснять самые сложные явления — например, чёрные дыры.( нейросеть)


                Конфликты все твердеют,  факт.
               Чем больше их- плотней реальность,
                чуть-чуть вперёд от них, назад,
                идеи кучатся в туманность...

                Ещё назад-  они поток
                легчайшей массы электронной,
                а дальше...редкостный знаток
                кому-то скажет: мысли - волны.

         

                02.09.2021

Из цикла :Космическая сага-сказка

ЛвФ

Глава первая. О Материи
( в прологе сборника " Поэзия =мс2  физическая лирика. Нанолирика.2025 г )

I. О философской категории Материя

Метафизическая физика и нанолирика
Нанопоэзия – это поэзия, открывающая взгляду срез Бытия от аспектов Духа до философских категорий, одной из которых является Материя. Чтобы построить мост
понимания между, казалось бы, совершенно диаметральными понятиями, самым
приемлемым средством, оправдывающим всю композиционную структуру этого сборника
стала фраза, с которой начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово  было у Бога, и Слово было Бог». И здесь мне, как автору, проще всего начать лирическое трактование приведённых ниже работ, используя Слово как строительный материл для Материи.
В оригинальном тексте на древнегреческом языке на месте слова «Слово» стоит
«Логос». Ещё оно переводится как «ум», «основа», «утверждение», «разумение»,
«значение», «доказательство».
Самой свободной, фантастической возможностью в размышлениях является
допущение того, что это Слово является творящим, созидающим Началом. То есть ему
присуще и одухотворение, придание свойств жизнеспособности. Собственно, это
и имелось в виду в стихе, как я полагаю, с которого начинается Евангелие. И это труднее всего понять, допустить и к этому привыкнуть. Хотя почему-то в сказках мы допускаем появление чего-либо по мановению волшебной палочки или лишь при произношении какого-нибудь заклинания.
Современная наука ещё не подтвердила научными открытиями, что основа мысли может иметь волновую природу. Почему бы и нет?.. История человечества богата идеями о сотворении мира. Но идея, собственно, ведёт за собой другую идею… И в основе о сотворении мира лежит сама идея. Тем проще тогда слепить из них, идей,
основополагающую субстанцию, способную переносить идею из мира духовного в мир
физический. А также создать хоть какой-то лирический субъект, который одинаково
успешно мог бы позволять пользоваться не противоречащими индексами данных
прежнего мышления и позволяющий рассмотреть вслед за Пространством и такую
категорию, как Материя. С точки зрения физики все элементарные частицы обладают свойством взаимопревращаемости, являющимся следствием их взаимодействий: сильного, электромагнитного, слабого, гравитационного. И надо добавить, все элементарные частицы имеют волновую природу. А такая частица, как фотон, в определённых условиях может оставаться как волной, так и становиться частицей.
Остаётся только олицетворить, дать вещественный образ идеи в условиях физического мира. Это волна
.Для убедительной наглядности можно представить, например, как два разных потока воздуха –горячий и холодный, при соприкосновении конденсируются в пар. А это уже другая структура, более плотная.
А почему бы и не допустить, что мысли могут иметь волновую природу разной
частоты и длины и нести в себе совершенно иные, диаметрально противоположные
ценности и, соприкоснувшись, способны создать некую затверделость?.. И это
физическая лирика, нанолирика.
Работы. вошедшие в сборник временно архивированы. Сборник находися в процессе подготовки к изданию. ( июль 2025 год)


Рецензии