Капитаны судьбы

Ты слушаешь песни про раны и боль,
Живёшь, испуская страданий флюиды,
Ты любишь стихи про земную юдоль,
В душе собирая злой порох обиды.

Ты жаждешь рассказов о лживых друзьях
(Ведь это так часто встречается в жизни),
О сердце разбитом, бессонных ночах.
Всегда недоволен, не видишь отчизны.

Сочувствия ждёшь, замечая лишь мрак,
Где прочие свет и добро находили.
Ты ищешь любви, но мешает рюкзак —
В нём сабли, мушкеты да острые вилы.

Очерчен тобой разрушительный круг,
Где ждёшь нападения подлого в спину.
Людей поделив на глупцов и ворюг,
Не в силах увидеть другую картину:

Как льдины ломают борта кораблей,
Вонзаясь в железо, как бешеный молот.
А люди сквозь ветры меж острых камней
Идут, невзирая на снег и на голод.

Идут капитаны и верят в себя,
Стремятся достигнуть неведомой цели,
Дорогу до полюса кровью кропя —
Суровые лица над бездной ущелий.

Там каждый обрыв, будто волчий оскал,
Вонзает в упряжки железные зубы
И рвёт их на части обломками скал.
Там жизни спасают не раз ледорубы.

Уходят в моря капитаны судьбы,
Где волны до неба, как чёрные горы,
Где смерчей встают водяные столбы
И сходятся в круге, как будто танцоры.

Ломаются мачты, трещат паруса,
На палубу рушатся гнева громады,
А компас в безумстве, ища полюса,
Всё просит и просит, вращаясь, пощады.

Там тёмные трюмы, напившись воды,
К морскому царю опускаются в омут.
Моря — это жизнь капитанов судьбы,
И, ей управляя, такие не тонут.

Над лесом взметается огненный шквал,
В котором, как спички, пылают деревья,
И словно бумага сгорает металл,
Ведут за собой капитаны в сраженья.

От облака дымного сохнут глаза,
И землю дотла выжигает стихия.
По рациям треск и кричат голоса,
Вскипает вода и растёт энтропия.

Крадётся огонь под колёса машин,
Кромсают и режут его водомёты.
Здесь пляшет пожар, будто красный павлин,
И словно на фронте с ним бьются расчёты.

Нам космос свои зажигает огни,
И в буднях пространство приносит ответы,
А где-то в начале межзвёздной зари,
Бывало, на старте сгорали ракеты.

Ах, сколько оставлено этих следов,
Когда проторялись те первые тропы!
Дарили мы вечности лучших сынов,
Когда при посадке вдруг лопались стропы.

Живём мы на стыке двух разных эпох,
И к небу всё выше и ярче стремленья.
Простят капитаны поток суматох
И крылья расправят, бросаясь в сраженья.

август 2021, сентябрь 2022


Рецензии
Андрей, прекрасное мощное, пронзительно-проникновенное творение, рожденное Вашей окрыленной душою, которое передает это пламенное состояние душам читателей, чтобы появлялись новые дерзновенные "капитаны судеб"! С пожеланием Добра и Света, с восхищение и благодарным теплом, Елена

Елена Бревнова   27.02.2023 21:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

С теплом и уважением, Андрей.

Андрей Шир   03.03.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.