Жизнь моя-любовь моя...

           глава первая часть пятнадцатая

Анна месяц оббивала пороги  в областном городе Луганске, узнавала за мужа, ей сказали, что он враг народа. Тогда она обратилась к брату Тимофею, который в то время уже жил в Москве , после  окончания военного училища.
Он  как мог утешал сестру : -Бери себя в руки, и живи дальше  для детей, с
такой статьей не возвращаются. Но Анна не верила, она ходила по гадалкам, святым местам, молилась за Петю, и совсем забыла, что она беременна.

И однажды на заре у Анюты родилась дочка, да еще в "рубашке"
Девочка была как куколка, с льняными волосами и румяными щечками.

Мать и Нина хотели назвать ее Зорей, но учительница, которая снимала  у
них угол посоветовала назвать младенца  Зоей, в переводе с греческого –жизнь.

 И так у  Анны прибавилась еще дочка, обещавшая ей новую светлую жизнь, мать жадно искала черты любимого мужа у новорожденной,  но
деточка, как ягодка –малинка, совсем не была похожа на темно –кареглазого Петра.

 Она росла любопытным ребенком, с нее не сводили глаз, мама и сестра Нина, так как она всегда куда-то бежала.

Однажды Зоечка в три годика  заблудилась на хуторе, и забрела на кладбище там ей понравилось, много красивых цветов, она заигралась : белые кудряшки развивались на ветру, розовое платьице мелькало среди оград.

А в это время, по дороге  мимо могилок    шла баба-хуторянка, с полным
ведром молока, густая пенка просачивалась сквозь марлю, которая тщательно укутывало ведро.

Шла баба Таисия  и думала, что дебелая коровка  к Рождеству принесет приплод  бычка или телочку , но лучше
телочку, ее можно оставить для молока,  а корову, хоть и жалко –продать.

А на деньги …баба зевнула, перекрестилась на кладбище  и …замерла.
Янгелечек с белоснежными кудрями, как рисуют в церкви на святых  стенах, парил среди крестов.  Перепуганная Таисия выпустила из дрожащих рук теплое  ведро с парным молоком, зацепилась за какой –то столбик и рухнула наземь. Она открыла глаза  только тогда,   когда услышала человеческий голос :на фоне синего неба, появилась прехорошенья головка ангела и попросила испить водички. Женщина от этих слов  стала приходить в себя.

Значит это не видение, значит это не знамение, а всего лишь маленький человечек девичьего пола.  Она взяла Зою за руку и повела в хутор, где был
переполох –все искали девочку.
 Мать и Нина с криком бросились на перепуганного ребенка. Дома  проказнице дали кусочек сахара, белого хлебца  и водички.  Зоя была счастлива : -Какой хороший день, думала она засыпая...
               
А старшая дочка Нина ходила в школу, хорошо училась,  и ей в пятом  классе доверили школьный буфет. На переменках она продавала : пирожки с ливером, мятные пряники, конфеты-подушечки и ситро. Ей так хотелось

     откусить лапку или хвост у мятного коника, но нравственная чистота  не позволяла это сделать  Ей бабушка Ксюша с самого детства  вдалбливала, что никогда, при любых обстоятельствах, нельзя воровать, большой грех.

Ксеня Терентьевна воспитывала своих внуков так : -Идешь через  чужой
двор, не приседай, чтобы не подумали, что ты чего-то поднял, И бабушкина
школа  всегда , всю жизнь  преследовала Ниночку.

Хутор стал подниматься : провели радио, стали приезжать командировочные
парни из города, вечерами  устраивались бои из-за девок, и хуторские хлопцы  почти всегда побеждали,  и городским приходилось ставить не одну
бутылку водки по 2 р80 коп.    У Анны, по вечерам собирались соседки, у которых не было мужей, и они безропотно и молча выбрали ее бабьим  атаманом.

Она могла заступиться  за подруг, повеселить их, и завести песню в нужный момент.  Анна Ивановна  учила : -Мы вдовушки должны помогать друг дружке, обязательно выучим своих детей,  выстоим и победим в этой трудной жизни.

В сельсовет приезжало начальство из района, для них делали концерт,
а школьники были артистами. Нину просили спеть, так как лучше ее, не мог это сделать никто. Ученица  пела  " Широка страна моя родная ",  эхо звонким голосом расходилось по огромному залу. Нина заливалась как соловей,  в этот момент оно себя любила, была в гармонии с собой, и ей было все ровно, что строгие дядьки шептали : -жаль, очень жаль, что эта талантливая девочка –дочь врага народа, у нее нет будущего  Петр в свое время  ее удочерил.   А хуторяне, спасибо им, любили Нину, и не думали  обижать ее мать и сестренку.  Анна Ивановна, выросшая на виду  у родного хутора, победно шагала по жизни.

                Глава первая
               часть шестнадцатая.

  Часто , после работы заходил к ней троюродный брат Костюшка, он был работягой –кузнецом, сильный,
 Несчастный, задуренный женой, был  как зомби. Безумно ее любил и хвастался перед честным народом : -А моей Улите  провели радио  за чистоту в доме.
Все хмыкали
и делали вид, что верят, иначе исход мог быть плачевным. У него было любимое занятие, когда имел передых от работы, культурно  отдыхал -курил трубку и гнул толстые шиферные гвозди в бублик, а затем отдавал их
ребятишкам, ласково называя их макетрашами, что это такое  никто не знал.

Когда Улите нужны были деньги  на наряды, то она собиралась умирать, от неизвестной болезни, и Костюшка снимая с себя шкуру, зарабатывал ей деньги на  заморское лекарство. А  этот дефицит Улита тайно делала сама.
Из отвара липы и меда, и оценивала его в триста рублей. За эти деньги  можно было купить корову и козу. Поэтому у проходимки  всегда были и деньги, и наряды  и любовники, хотя она ни работала не одного дня.

Также заходила соседка-Клава Ворошилова, племянница Климентия Ворошилова,
правда  знаменитого дядю, она видела один раз, когда заболел отец, и тот его навещал, привез в подарок брату - тулуп и сапоги, а ей резинового котика в сапогах и сказки.

Ксеня Терентьевна молилась Богу за всех своих детей и внуков, за всех православных христиан.

Все как-то устроилось. Анна, слава Богу,  на виду у нее, и за себя постоит. Матрена в Боровском  не бедствует,  но слишком строг ее хозяин.  А муж  у Матрены был просто изверг, бил, издевался всю жизнь, сначала от большой любви – ревновал что красивая, а потом, что больная и немощная.

 Кроткая жена молча терпела все побои, и никогда никому не говорила о своем горестном существовании. У нее было четверо детей : Мария , Лидия, Иван, и Сеня.

 Федор был грубым,  но работящим мужиком. Уважал Анну, когда та приезжала к ним в гости, и старался во всем ей угодить, дарил подарки в виде : куска сала, мяса, подсолнечного масла, и  старался ее скорей выпроводить на подводе домой, чтобы она не дай Бог увидела гематомы у сестрицы Матрены.

Сын Иван был председателем сельсовета. 

Тимофей заканчивал военную академию, этот был гордостью матери и Анны.
 Оля была замужем в Переездной за токарем высшего разряда, работала в больнице на скорой помощи врачом. Марфа и Марья жили в Одессе, на одной улице  и их мужья были родственниками между собой.  Жен своих чтили и уважали, так как  те считали себя без недостатков  и могли за себя постоять. Работали на рыбно-консервном заводе : одна бригадиром , другая в ОТК.

Аля жила на Урале, любила своего мужа,  у них был ребенок Вадим, редко приезжали в гости, и ближе была к родни мужа.  Все ее понимали  и радовались за нее. Анюта философски рассуждала :-Не родись красивой,а родись счастливой.

Братья : Александр и Николай закончили  институт и уехали в Рязань, там женились,  потом с семьями уехали в Одессу к сестрам и там обосновались.

Роман  и Виктор были шахтерами, Алексей учителем по труду, женился на поварихе, жил прекрасно.

 Приближался 41 год …
И однажды утром, когда мирные люди шли на работу, голос Левитана заставил их содрогнуться.
 Война - это слово было на устах и взрослых и детей. Хутор Сиротино осиротел.

 Черные похоронки приходили почти  каждый день. Иван Иванович, брат Анны пошел в партизаны , и тайком
иногда ночью приходил домой.
 Александр и Николай добровольцами ушли на фронт, а перед самой победой, в конце  апреля  - погибли.
Ольгу с мужем мобилизовали на фронт, ее в медсанчасть, а его на передовую. Он погиб в 43 году, на Курской дуге, а она в 45, при обстреле госпиталя. Марфа и Марья работали на военном заводе на Урале, их эвакуировали, по двенадцать часов стояли за станками, делая снаряды.

Их мужья воевали : один на украинском фронте, другой на белорусском.

В конце войны погибли,   один от ранения, пролежав месяц в госпитале, другой в бою.
Тимофей,  сдав последний  экзамен   в академии,  ушел
добровольцем на фронт,  там был командиром нервого отделения, потом у него было серьезное ранение, лежал в госпитале, где познакомился с доктором, только –что
21


окончившая мединститут по профессии невропатолог.  Ее звали –Катюша Захарова, родом из Москвы. Перед выпиской из госпиталя, они поженились
и воевали дальше, благополучно встретили победу, видно Ксеня Терентьевна  вымолила у Бога  хорошую долю  для сына.

Это будет потом, а пока шла тяжелая Великая Отечественная война, и все люди были в мучительном ожидании и в изнуряющем труде .

Дядя Тима с войны писал патриотические письма, своей любимой
племяннице  Ниночке, а также учил ее женской нравственности, чтобы она
была с солдатами мила,но девичье достоинство блюла.

Задорная девочка организовала, для раненых в госпитале, художественную
самодеятельность. Нашла два балалаечника, престарелого деда Марка, который  играл на баяне, и с подругами лихо выбивала чечетку, читали наизусть Пушкина, Багрицкого,   Блока и др.

А потом  поселковая знаменитость,  Нина Любченко  пела любимые всем песни :  "Широка страна моя родная ",   "Комсомольцы  добровольцы "  "Катюша" и многие другие, а в конце выступления артисты всегда пели такие жизнеутверждающие слова:
               На этом концерт свой кончаем
                Пора собираться домой,
                А Вам мы подняться желаем,
                Свой путь продолжать боевой .
                Чтоб Партия Вами гордилась ,
                Гордилась бы Вами страна,
                А враг от зависти злобился, бесился
                А Родина наша цвела !!!

Нина пела и вся горела патриотической страстью, и военным это передавалось.
  Госпиталь гремел от оваций.  У четырнадцатилетней артистки было много поклонников, особенно Нину боготворил молодой лейтенант –красавец,  Михаил Кадушкин из Москвы. Он служил при штабе писарем.

и писал золотыми бувами любовные послания, на которые Нина не отвечала, помня нравоучения дядечки Тимы.

Но по ночам ей снились чудесные сны : Что пришла Победа, все счастливы,, полно еды, и она с  Кадушкиным сидит за свадебным столом и все кричат –горько.

Потом у них –дочка Катюша, как в песне "Катюша", -певучая и сильная.
И все люди вокруг них—довольные и сытые.

По вечерам, у Анны Ивановны Любченко, как всегда были посиделки : приходили молодички и девчата и она им гадала на картах,  успокаивала как могла.

 Немцы близко подходили к Сиротино,  им не очень нравился поселок - пустыня, с его сыпучими песками, а зимой – с морозами и злыми партизанами. Даже все это не помогло, и они вступили  на неуютную  землю.

Немецкие мотоциклы застревали в бездорожье, матерились "доблестные воины фюрера",  проклиная суровую зиму, злых партизан  и грубый песок.
 .
Очень устали фрицы, но все -таки выполнили указ начальства :
Вечером соорудили виселицы, чтобы утром казнить евреев, партизан и их семьи. Поселок не спал, мужики беспомощно сжимали дряхлые кулачки,
женщины  молились Богу.

На утро появился карательный отряд,  полицаи встретили их с хлебом –солью, и угодливо начали сдавать односельчан.







































































































































 Немецкие мотоциклы застревали  в украинском святом песке , матерились «доблестные воины фюрера» , проклиная суровую зиму , злых партизан  и бездорожье .
Очень устали фрицы , но все  –таки выполнили указ начальства :
Вечером соорудили виселицы , чтобы утром казнить евреев , партизан и их семьи . Поселок не спал , мужики беспомощно сжимали дряхлые кулачки ,
женщины  молились Богу .

22


Рецензии