Деловая Стрекоза

Только кончилась гроза,
Дождь прошёл по крышам,
Деловая Стрекоза
Мир проверить вышла -
Может, залило дождём
Жёлтые кувшинки?
Или кто прибил гвоздём
К дереву ботинки?

Не смахнуло ль у осы
Ветром с ветки домик?
Капли утренней росы
Все собрал ли донник?
Заседают рыбаки
Сонные на речке?
Или, может, сапоги
Мокнут на крылечке?

«Всё должна на свете знать!
Всё хочу проверить!
Будет мне, что рассказать!
Мне уж можно верить!»
Целый день вся в суете -
Нет совсем покоя!
Тут - вот эти, там - не те!
Что ж это такое!

«Мне порядок навести
Во всём мире нужно!
До ума всех довести,
Чтобы жили дружно!
Рассказать да научить!
Показать, как надо!
И успеть бы получить
За труды награду!»

Деловая Стрекоза
Всех рассмотрит зорко!
Не глядят её глаза
Лишь в свою каморку...
Нос суёт, куда ни лень,
Мошка деловая!
Между тем родимый пень
Мокнет, загнивая...

В нём не чищены давно
Ни полы, ни двери,
Непомытое окно -
Клякса в интерьере!
Мусор сбился по углам,
Паутины сети,
В стенах дырки тут и там -
В них гуляет ветер...

Может, следовало ей
Прежде, чем мир править -
Мебель в комнате своей
По местам расставить?
Подскажи моим глазам -
Не пойму я-дЕвица:
Деловая Стрекоза
Или же бездельница?


Рецензии