Щепки

И когда лесорубы решают продолжить свою игру,
Оскудение леса становится неизбежным как смерть.
Щепки очень боятся  даже подумать о ненависти к топору,
Понимая, что им в этой  схватке явно не уцелеть.

С невеликою ношей – всего-то по капле смолы,
(подсушила беда, стали обликом щепки почти точь-в-точь),
Их несет обживать (доживать ли?) в такие углы,
Где над стылой землею склонилась немая полярная ночь.

Обретя в тех краях свой порядковый номер – клеймо-ярмо,
(днем сбивают их в общую волю, а ночью дробят в тоску),
Щепки горем горят, расставаясь с судьбой-сумой.
И сума та пуста, разве что нанесло по пути песку.

А когда не останется тех, кто поведает страшную быль,
И зеленая поросль качнет недоверчиво юным своим стволом,
Вдруг поднимется ветер, неся с собой пепел и пыль.
Поседевшие ветки возьмется под острым сгибать углом.
                01.09.2021г.


Рецензии
Здравствуйте Дмитрий, мудро, по-философски.

Лесорубы, леса и смола,
Что по капле текут от ствола,
Юной поросли парле слова:
"Улететь бы, не дал Бог крыла".

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   28.04.2022 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Но вот, что означает слово "парле"? Или это опечатка?

Дмитрий Зотов 07   28.04.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.