Вечер в Простоквашино

Смеркалось.
До мрачных сумерек
Дожил день, утомившись от зноя.
Вечер, будто оазис в пустыне,
Сулит прохладу и свежесть покоя.

Сладкий воздух, в ромашках поле,
Шум травы и полыни запах.
Из-за бугра показались трое -
Кот на двух,
Пёс на двух
И человек на четырёх лапах.

"Нет,
Неправильно, дядя Федор", -
Вдруг заявил полосатый.
"Тут и грацию, и сноровку надо,
Да и куда без хвоста-то?"

"А ты, - воскликнул мальчишка, -
Мне не болтай под лапу!
Лучше
Объясни по-человечески,
Как же ходить мне надо?"

Улыбаясь, вмешался Шарик,
Смешливым взглядом
Матроскина смерив:
"Он тебя не то чтоб по-человечески -
Он и по-кошачьи научить не сумеет".

"В моем полосатом роду
Благородство и честь заложены.
Мне
По статусу моему кошачьему
На двух лапах ходить положено!"

Дядя Федор уже, между делом,
Смотря, как мохнатые спорят,
Отказался от глупой затеи
Хвостатое ремесло освоить.

Идет. Брови нахмурил -
Мудрец,
Доживший до глубоких седин.
Словно ищет среди мыслей сутолок
Одну, чтоб записать в черновик.

Он настойчив. Он сильный духом.
Он полон энтузиазма
Все до единого искусства мира
В один вечер освоить разом.

Он боится упустить что-то важное.
Он наивен в своем ребячестве.
Но он жив в своём Простоквашино,
Пока мы пальцами мир печатаем.

Ведь кому, как не дяде Федору,
Объяснить человеку и зверю,
Что и тот, и другой способен
На все,
Если в это поверит.

Гордый кот и простак-собака,
Фантазёр, работяга, бездельник -
Встань на две и держи осанку!
Нам с тобой этот мир
Лучшим делать!


Рецензии