Теорема Блоха

Эх, лето, за окном стоит жара 
Так хочется лениво расслабляться, 
Но для студентов сессионная пора 
И у ученья я в печальном рабстве. 

Экзамен сложен, но я не дурак 
Заранее готовиться нет смысла! 
Поэтому когда пришел закат 
Стал за учебники по физике садиться. 

Уж ранний час, глаза под цвет зари 
Собой доволен я. С усталым вздохом 
Считаю: так, вопросов тридцать три… 
Не выучил лишь теорему Блоха. 

Что ж, повезет, прорвемся, не беда! 
Всего то надо трижды мне ответить, 
Экзамен пережить и вот тогда 
Мне вроде бы стипуха даже светит! 

Сижу, прилежно написав билет 
(Шпаргалок препод не заметил, к счастью) 
А Карл Семеныч слушает ответ 
Отличницы-зазнайки нашей – Насти. 

В слезах ушла девчонка от него, 
Чем поубавила во мне в стипуху веру, 
Но вышел гордо и решительно вперед 
И на билет ему ответил смело. 

–Что ж, – Карл Семеныч тихо произнес, 
– Билет Вы знаете, но много ль в этом сути? 
Задам Вам дополнительный вопрос, 
Проверим, сколь сильны в моей науке.   

Взметнулся палец и решил судьбу - 
Сдалось мне, что учил всю ночь не даром: 
Ответил! Да, ответил что к чему 
И гордо ожидал теперь награды!   

– Ну, ладно, – Карл Семеныч говорит, 
– Все вроде бы неплохо, да, неплохо… 
Еще вопрос оценку прояснит. 
Что ж это будет? Теорема Блоха. 

Я спал с лица, возможно поседел, 
Пришлось собрать уверенности крохи: 
– Всю физику отвечу твердых тел, 
Не знаю только теорему Блоха! 

Так началась дуэль: вопрос – ответ 
Он мучил меня очень-очень долго, 
И вот опять, но как же так, о нет! 
Он пальцем тычет в теорему Блоха… 

– Не знаю я её, – вновь пояснил, 
– Все остальное знаю, но не это! 
На что ответ мне однозначен был: 
– У Вас похоже знаний-то и нету! 

– О чем мне с Вами говорить, уж если Вы 
Не выучили теорему Блоха? – 
Зачетку препод мою взял закрыл: 
– На пересдачу! Двойка! Очень плохо! 


05.03.2019


Рецензии