Блоку

                В кабаках, в переулках, в извивах,
                В электрическом сне наяву
                Я искал бесконечно красивых
                И бессмертно влюбленных в молву.
                А. Блок

А карлик красным языком
Слизал закат с небес,
А я стоял со стариком,
И ждал чудес.

И угасающего дня
В витринах отражались блики,
И проходили сквозь меня
Неповторимых женщин лики.

А я восторженно впивал
Немые звуки скрипок дальних
И этих женщин рисовал
Насмешливых и чуть печальных.

И плыли из миров иных,
Из не родившихся вселенных
Те лики женщин неземных,
Неповторимых, несравненных.

Но угасали голоса
Прекрасных и неповторимых,
И приобщали небеса
К себе единственных, любимых.

Спросил у старика о ней,
Скажи, старик, ну как же это?
Но отвернулся он к стене,
И ничего мне не ответил.

                Г. Дмитриев, 26 августа 2021 г.


Рецензии